Обряды

Оскар Боэций
…напыщенные льются и журчат,
заполонив собою все отсеки,
а похотливые мечтательно урчат,
воображая в платьицах прорехи,
гудит в ушах набедренный набат
и штопором нетронутые пробки
бесчестит, пробождает наугад
без всякой стихотворной подготовки…
…налетчик, продавец, водитель,
бухгалтер, китель, коммерсант,
читатель прессы, видов зритель,–
посмотришь мельком, – все подряд
любви как будто бы хотят,
молитву правят на свой лад,
когда «о, господи!» твердят
таким же тоном, как «пошел ты!»…
Засушенная смоква эмиратов
в ручонках сводни толстокожей,
смоковницы, бесплодной по призванью,
напоминает сморщенный зародыш,
или – поскребыш с семенами мозга,
не удостоенного чести быть собратом…
А впрочем, кто же бабушке не внук?
Кто без греха? И что такое грех?..
Побасенки, предания, заветы
звенят над ухом, словно кастаньеты
танцовщицы на рыночных подмостках,
прекрасной, обольстительной, но лживой.
И верят ей, пока она танцует,
пока для каждого найдется поцелуй, –
дешевый балаган, кривляние пустое!
Кинжал короткий – вот мирской закон!