Причуды классификации

Оскар Боэций
…Есть люди-птицы, но без крыльев.
Они лишились их за то, что в день запретный
осмелились вить гнезда. И с тех пор
так поступью легки, что воспарить
им было бы нетрудно, но – не могут…
…Есть люди-камни, валуны, утесы.
Они наказаны за то, что забирались
на недоступные высоты, прямо к небу
и били кулаками в небосклон…
…Есть люди-запахи, которые в одежды
не любят облачаться – им грозит
зловонное удушье, если ветер
тела их не прохватывает вольно.
Они виновны тем, что пробуждали
в живых вещах напрасные желанья…

…Среди людей такие есть снопы,
что если не прихвачены узлами,
так непременно врассыпную побегут,
хотя все перетерпят, когда туго
их стянешь по рукам и по ногам…
…Иль вот еще – бывают люди-рифмы,
они со всяким ладят сноровисто,
с любым злодеем стакнуться спешат.
У них в руках сиреневые скрипки
романтикой распятия глашат…

…А люди-факелы блуждают по туннелям,
беспутно ищут путь к дневному свету,
чадят безбожно, ластятся двулико
к тяжелым сводам, к стенам и к асфальту.
Они с людьми-шагами чем-то схожи:
те тоже круглый год живут в потемках,
предпочитают красться по следам
или преследовать кого-то по пятам…
…Не растолкует ни один электрик,
откуда брезг лучится в темном царстве.
Но он там есть. И дело все в огарках,
мерцающих в ладошках толмачей…

Ах, вклёпчивые эти толмачи,
душеприказчики, провидцы-лихачи!
Занятные ребята, право слово!
Подходят к вам впритык, почти вплотную,
одной рукой за пуговицу тянут –
чтоб, значит, не смогли вы отступить,
в другой – свеча, они ее подносят
так близко, что нередко опаляют
ресницы вам, вперяются в зрачки...

…Так вот. О канделябрах.
Это – люди, давным-давно ушедшие в легенды,
и мало кто теперь серьезно верит,
что жили они правда на земле.
Но толмачи, а также люди-кровли,
те, что толкуют звезды и вселенность,
отыскивают часто в здешних скалах
следы обетованья канделябров…

…Ведь знали канделябры, что нет дела
богам до театральных представлений,
что боги сведущи в различных сплавах меди,
и если в твоем сплаве меди мало,
дурное олово, да всякое дрянцо,
то как ты благородной позолотой
себя не покрывай, все канделябра
не выйдет из тебя, – ну, разве плошка,
где в сале фитилек едва коптит…

…Приживчивы, нет спору, люди-плошки.
Им стародавнее былье глаза не колет.
И нет на них ни удержу, ни сладу,
когда сглупа к любому горизонту
охотно по ветру курят свой фимиам.
И если даже солоно придется,
они не станут спозаранку сумасбродить,
сальцо свое не пустят на распыл,
с одной и той же тусклостью осветят
пристанище пустыннику-святому,
и буке одноглазому – циклопу,
и богомазу, и свирепому пирату,
и скалолазу, и пройдохе с автоматом –
кому угодно, лишь бы господин
давал деньжат на сало им…

…Покуда, впрочем, живы люди-травы,
приговоренные над пропастью держать
своими корешками эту землю,
пребудут в мире люди-сквозняки,
а также приведеньевые люди,
ступеньки-люди, люди-сундуки…
И всем когда-нибудь по их делам воздастся…