В том зазеркальном забытьи секстина

Д.Лавров
Краткий комментарий: СЕКСТИНА - твердая форма нерифмованной поэзии (Франция).
Шесть строк в каждой строфе оканчиваются на шесть опорных слов, которые обязательно повторяются в следующем порядке:

1) 123456
2) 615243
3) 364125
4) 532614 и т.д. до шести строф (у меня их четыре).

Завершают секстину три строки, "посылка", обязательно
содержащие в себе все шесть опорных слов в любом порядке.


В том зазеркальном забытьи…

Настольной лампы свет погашен. Лишь свеча
Горит, потрескивая. На бумажной глади
Неровные, с наклоном вправо строки
Ложатся торопливо. Забытье,
Приходит постепенно. Лист тетради
Всё поглотил внимание моё.

Сегодня настроение моё
Подобно пламени неровному свечи:
То разгорается, то меркнет… и тетради
Лист вырванный теряет свою гладь
В ладони скомкан. Канут в забытьё
Придирчиво отвергнутые строки…

За полчаса лишь две иль три строки
О коих мог бы я сказать «Моё!»
В том родились полночном забытье.
Поставлена у зеркала свеча;
Старинного стекла венецианской глади
Касается лист скомканный тетради…

Но в зыбком отражении тетради
Мне видятся слегка иные строки
На плотной, в сеточке морщин бумажной глади…
Сознанье расщепляется моё,
Горит в зеркальной глубине свеча
и странное приходит забытьё.

Живой огонь свечи дрожит в зеркальной глади,
В том зазеркальном забытьи есть лист тетради,
И строки… Но лицо там – не моё.

09.10.05