Воробей

Татьяна Керстен
~&~

Под высокой чёрной крышей
В новом доме, у дверей,
Жил взъерошенный плутишка –
Пёстрый малый – воробей.

У своих соседей крошки
Он бесстыдно воровал,
Обходил сторонкой кошку,
А с собаками играл.

Он весь день летал повсюду,
Любопытствовал кружась
И изысканные блюда
На обед имел не раз.

То у скачущей вороны
Он заимствовал кусок,
То у крысы полусонной
Сыр хватал – и под кусток,

То на лавке у старушки
Булку сдобную клевал,
То румяною ватрушкой
С псом Трезором пировал.

Но однажды он у двери
Встретил злобного кота:
Полетели в воздух перья,
И лишился он хвоста.

Но остался смел и весел
Воробьишка наш и так.
Мир вокруг был так чудесен!
Нет хвоста – какой пустяк!

И бесхвостый, с малым ростом,
Он живёт в ладу с людьми.
Ты его узнаешь просто,
Но не смейся – покорми.