Пока ты вовсе не родился, пока свой путь не выбирал, лихой...

Иван Учитель
...

Я Вам не скажу за всю Россию.
За народ - скажу, наверняка, -
Вам, народ, давно - не мерин, сивый.
Не держи народ - за дурака.

...

Пока ты вовсе не родился,
Пока свой путь не выбирал,
Лихой чиновник потрудился,
И обманул, - и обокрал.

Всё, что природа сотворила,
Что залегает и течёт,
Она тебе сама дарила, -
Чтобы писать на личный счёт.

Природа-мать, она и щедра,
Предусмотрительна была.
И нефть, и газ, железо - недра,
Всё и тебе она дала.

Ты у неё не сиротою,
Рождаешься, приходишь в свет.
Она делилась и с тобою.
Всё отбирать - и права нет.

И по рождения, по праву,
По праву, что ты - человек,
Её закону - и уставу, -
Принадлежит тебе - навек.

Права любого человека,
Нам от рождения даны.
Права и русского, и грека.
Любого жителя страны.

Дано нам право жить в природе,
И долю от неё иметь.
Дано и каждому в народе,
Своей долею владеть.

Народ, однако - обездолен.
Чиновник всё себе украл.
И потому, народ - ни воли,
Ни доли, век он - не видал.

И почему - народ ограблен?!
Чиновник всё себе гребёт!?
И сколько наступать на грабли,
И грабить собственный народ.

Что добываем, год от года,
Что в недрах, нам она даёт,
Всё зачислять дала природа.
Лишь, каждому - на личный счёт!

...

Я Вам не скажу за всю Россию.
За народ - скажу, наверняка, -
Вам, народ, давно - не мерин, сивый.
Не держи народ - за дурака.

***