Верная мечта

Илья Цейтлин
(из переклички с
Алексеем Фоминым)


Мечта слепа. Но я душою зрячий,
помимо зренья данного глазам.
Она мне служит верно, по-собачьи,
покорно вторя сдержанным слезам.
Она внимает памяти-растяпе,
роняющей бесценные дары.
Как фокусник, в своей бездонной шляпе
мечта скрывает целые миры.
Она со мною слилась внутривенно,
мой свет и, в то же время, тень моя.
Мечта палач и раб одновременно,
в ней, как в себе самом, уверен я.
Что не предаст, не выскользнет из связки,
возжаждавши покоя на бегу.
Она всю жизнь нашёптывает сказки
и я их, как ребёнок, берегу.
Одну мы с ней подбросили монету
и длится жизнь пока она летит.
Мотает нас судьба по белу свету
и строчками бумагу бороздит...