В саду

Нина Лёзер
В саду… где молочай молчит, бузит арбуз,
Лукавит лук в тени, обмякнув рядом с мятой,
Где шампиньон-француз (конечно же, француз)
Мне под мольберт глядит с улыбкой плутоватой,
Где выщипан венок и высушен букет…
Отдам я поздний цвет на растерзанье осам
И маслом распишу картофеля портрет.
(Чтоб съесть его потом, приправленным и постным.)
Несладкость жжет язык! Лиловой головой
Кивает в кружевах прозрачных тонких листьев
Кисть винограда мне …из сада твоего.
Морщинистый изюм… я дорисую кистью.
Прелестный и живой с изюминкой портрет,
Без лишней остроты, все выверено в дозах.
И что за дивный сорт!? Не «Дориан» ли «Грей »?
…Слабеют мотыльки, и умирают осы,
И старится лоза… Но зрелость оживёт
В рисунке на холсте. Прозрачный, полнокровный,
Сладчайший виноград – осенний натюрморт –
Медвяным изойдёт, магическим и новым…
Вином…