Осень. Утро

Зинуля
 А темнеть по утрам стало раньше. И не надо бросаться и кричать, что просто стало позже светать. Потому что я встаю не поздно, а как раз – рано. В 6 часов включается будильником музыкальный центр – когда рок-н-роллом, когда колыбельной, а то и вовсе - новостями. Одну неделю включался со словами: «В Москве 6 часов утра» (так было задумано – каждую неделю будильником служит другая радиостанция).
 К тому времени, как нужно идти на работу, темноту на улице заменяет серость утренних сумерек. Ещё не понятно – отчего такое же сумеречное серое небо, то ли оно закрыто облаками, то ли это туман, то ли смог – бич мегаполисов, то ли дым. Кстати, дымом пахнет, и даже очень сильно. Такое впечатление, что кому-то не хватает горящих торфяников и они жгут опавшую листву. Каждое утро её сметают в кучи дворники. Так надо. Потом её надо бы увозить куда-то – например, на перегной. Но увозят ли её – об этом история умалчивает. А вот дымом пахнет. И не только. Ещё он вполне видим (и это только более укрепляет мысль о том, что «листья жгут, листья жгут»).
 Так как осень в этом году удалась (ИМХО – потому что не было дождей), то по дороге на работу приходится дышать не только дымом, но и пылью, которую старательно поднимают в воздух дворники своими мётлами. Зато под ногами сухо и чисто. Листьям, которые опали и были сметены в кучи, уже не суждено превратиться в гнилую жижу у нас под ногами. Но на деревьях осталось много братьев их меньших – ещё зелёных. И прогнозы начинают запугивать дождями. Так что всё ещё будет.
 Конечно, хотелось бы избежать этого дождливого признака осени, хотелось, чтобы весь октябрь простоял сухим и солнечным, а в ноябре – пусть начинает падать снег на сухую землю, пусть начинается зима. Сразу. Ни грязи тебе, ни воды под ногами. Всё такое беленькое, чистенькое... мечты-мечты. Но ждать осталось не так уж и много. Скоро всё случится – тогда и посмотрим, что приготовила для нас природа.