разговор

Thinkerbell
1
говорила мадонна сыну:
вот опять прорезалась рыжая волосина.
я не знаю, откуда,
но, видимо, это чудо.
стой не дергайся, боже мой, вот паскуда.

на виске чернявом красная прямо прядь.
стыд-позор, так видно.
ох, скоро все соседи будут за мной повторять:
стой не дергайся, во имя отца и сына,
во имя, значит, тебя, выплюнутого на сено,
орущего посреди овина.

черную прядь наверх, и сбоку черную прядь.
твоя мама снесла ублюдка; ну конечно, да.
все соседи пока молчат, как чужие люди:
к ней же ангелы прилетали, она в полном, полном улете.
так что наши ее не трогали, это, видно, заезжий дядя.
ох, все бабы ****и,

только я еще и в ответе за чужой базар.
сколько времени будет помниться мой позор?
где найдется дом для меня, стол и кушетка,
возле зеркала массажная щетка,
стой не дергайся, лежи не двигайся, холодей и слушай:
неумеха была и клуша,

как придумала, так и растила,
наорала, но отпустила.
а теперь, когда тебе вздумалось воскресать,
я пришла твою голову причесать,
наказать тебя, паскудника и свинью,
и сказать тебе, что ты предан не земле, но небытию,
что о господи мать твою,

что я мать твоя, что я мать твоя, что я мать твоя.

2
говорил сын мадонне:
ты еще всем расскажи про мои ладони.
ты, когда говоришь, что блин всё, навсегда, нигде, -
на личности не переходи,

потому что лоб изменился, щека тверда,
и в таком вот виде я пока что не всем знаком.
я тут глянул сверху - ёпт, червяк червяком,
весь замотанный, от и до,
и у слов моих нечесаная борода.
разберись с моей бородой,

сколько можешь срежь; это парит меня сильней,
чем мой прочий посмертный вид.
у меня нигде не болит уже пару дней,
только холодно под спиной.

так что - благодари моих палачей
и соседей, которые нас полощут.
я жестокий сын, потому что не знаю, чей,
потому что теперь я им всем навроде отца,
и не помнить лица материнского после конца
мне бы было проще,

но, о мать моя, только памятью я и слаб,
только ею я первый не без греха,
и мудры здравомыслящие соседи:
я, посаженный на осла,
ты, поставленная на хаха,
придадут изюму любой беседе -

мол, светился и не дышал,
мол, лежал не дергался, мол, наконец дошло.

я лечу не двигаюсь и раны свои зажал
в кулаках; о как же нам с тобой повезло,
мне почти хорошо, приходи ко мне всем назло

и прощай меня так, как я никого не прощаю сам:
как расческой по волосам.

3
говорила сыну мадонна:
была моя любовь глубока, а теперь бездонна.
ты был мой сын, и ты вырос больше меня.
и лежишь ты здесь в безбородой своей тишине,
и живешь, как никогда не живалось мне.
остальное, мой сын, ***ня.