Предания

Оскар Боэций
…клыкастый веер кутерьмы
искательно помахивал с экрана,
век очарованной узды
был опоясан поволокой,
колючей, ржавой и жестокой…
…мутнела каверза воспоминаний
портретом князя на глухой стене,
и бронза доблести буланой рамы
окислилась уже вполне…
…паук невежества,
посверкивая брошью на загривке,
за пазушкой влёк еле тлевший уголёк
с потухшего пожара рукоплесков,
намереваясь, значит, дымный камелёк
в норе греха раскочегарить из обрезков
лихих отроческих страстишек…
…продажный пращур оптимизма,
столетний, дряхлый, но живучий,
заимодавец, грозной тучей
и неминучий, будто вечер,
проценты стриг с христопродавцев,
потомков покаянной речи
того, кто избран был на вече,
нет – на вечере:
—Один из вас предаст Меня…
—Не я ли, Господи?.. Не я?..
…с боями отступали гренадеры
полечь в кладбищенские зыби словарей,
и неприютный соловей
три раза петухом кричал с Олимпа…
…меж тем, несклёписто толкаясь,
дородные слепые кавалеры
мечтательно об острые углы сенсаций
таранили и расшибали глыбы
старорежимных декламаций
на дребезги рекламных пустомель…
—Один из вас предаст Меня…
—Не я ли, Господи?.. Не я?..
—Ты... сам сказал…