Софиевский парк в Умани

Юджин Папуша
Ходила Осень стылой тропкой
по лесу гулким утром ранним,
где сквозь короны клёнов робко
сверкали чистой жизни грани…

Поодаль глупая кукушка
без счастья вечность куковала -
минут ушедшие полушки
ковала впрок без интервала…

Кривилась узкая дорожка…
Скатилась лета колесница…
И за стежком, за стёжкой –стежка,
парк вышивала Божия десница…

Под платьем елки пахли смолкой…
Сгорали тополи свечами…
И ежил кожу воздух колкий…
Всех Солнце гладило лучами…

Паук плел вечные тенета,
строжа малейшее движенье…

Парк Осень крыла алым цветом,
творя инцест кровосмешенья….

Любовь, обнявшись страстно с летом,
свершала акт самосожженья…