Лорелея

Алина Грэм
Тепло ли под крылом чужим,
мой милый друг?
Чей странный сон тебя кружит –
зовёт в игру? –

Колокола!.. – глаза ясны,
упрям резон:
моя скала пронзает сны
и горизонт…

И вряд ли можно устоять –
ни спать, ни жить,
и рада вёсел рукоять
листать межи!

Кто родом истый пилигрим
(то Дон иль Рейн?) –
дорогой искры пролегли
до Лорелей…

Как вольны кони нереид! –
забот ли ком –
иль волны гонят нервный ритм
за борт рекой?

Но… жарок взор у Лорелей,
дыханье – зной,
и жалит солнца дар-елей
корабль резной!

Порыв!.. зардевшись, рок зальёт
мираж-агон –
и рыцарь, дева, розы, лёд,
миры – в огонь…

…Ты спишь, мой друг? – седая прядь
течёт со лба,
и тонкий лён устала прясть
твоя судьба,

прильнула смерть – прекрасней нет:
ласкай, лелей…
Иглою в сердце – ясный свет
от Лорелей.