Прерванный полет

Вацлав Лисовский
1.
Промежуток крайне мал
Между будущим и прошлым.
Вырывается штурвал
Из-под рук неосторожных.

Прерывается полёт
Многолетний в одночасье.
С курса сбившись, самолет
Распадается на части.

И бледно-желтые огни
Пучины мрака разверзают.
Покорно голову склонив,
Под звёздным ливнем замерзаю.

И нагнетает неуют
Обломков медленное тленье.
И у вселенной на краю
Стою смиренно на коленях.

2.
Растворившись в полусне,
Остаётся в настоящем
Погребенный в глубине –
Непроглядной – «чёрный ящик».

В нём разгадка, в нём ответ
На секрет полишинеля.
И совсем исчез просвет.
Впрочем, брезжит еле-еле…

И бледно-желтые огни
Пучины мрака разверзают.
Покорно голову склонив,
Под звёздным ливнем замерзаю.

И нагнетает неуют
Обломков медленное тленье.
И у вселенной на краю
Стою смиренно на коленях.