Поздняя осень

Вацлав Лисовский
Сдирает с деревьев ветер
последнюю позолоту.
Срываются листья с веток -
как отзвеневшие ноты.

Как будто скрипач, забывшись,
проводит смычком по струнам.
И пес, в конуру забившись,
смотрит на мир угрюмо.

Музыка прозвучала
и стихла, сошла на нет.
И лишь иногда случайный
аккорд звенит в тишине.

От осени нет спасенья -
и я понимаю это.
Лишь ночью придёт забвенье -
и будет мне снится лето.

Пусть лето мне только снится -
мне сны согревают душу.
От осени можно скрыться -
зарывшись лицом в подушку...