Город призрак

Вацлав Лисовский
1.
Безлюдный город глядит безмолвно
Сотнями тысяч пустых глазниц.
И я ускоряю свой шаг невольно,
Бегу, спотыкаюсь и падаю ниц.
 
Из подворотен сочится ужас.
Парализующий душу страх
Отовсюду выходит наружу –
Мне не выдержать до утра.

И не вернёт чахоточный румянец
Былой красы увядшего лица.
Однажды вспыхнул здесь протуберанец
Библейского полынного венца.

И расплескалась музыка в миноре,
И зарыдали скрипки невпопад,
И утонула жизнь в надрывном хоре –
В надрывном хоре горестных рулад.

2.
Безлюдный город опасен ночью.
Он смотрит враждебно в мои глаза.
А смерть забирает по одиночке,
Тех, кто посмел повернуть назад

Из подворотен сочится ужас.
Парализующий душу страх
Отовсюду выходит наружу –
Мне не выдержать до утра.

И не вернёт чахоточный румянец
Былой красы увядшего лица.
Однажды вспыхнул здесь протуберанец
Библейского полынного венца.

И расплескалась музыка в миноре,
И зарыдали скрипки невпопад,
И утонула жизнь в надрывном хоре –
В надрывном хоре горестных рулад.