Беги, пацан

Вацлав Лисовский
1.
Из Бутырки в Басманный
Повезли утром ранним
Как-то раз малолетку
Оглашать приговор.
Но машина случайно
В столб влетела фонарный.
И в суде понапрасну
Будет ждать прокурор.

Беги, пацан,
Раз выпал шанс –
Другой не повторится.
Всего лишь шаг,
И всё ништяк –
Сумеешь испариться.

2.
Помни только железно –
В дом родной бесполезно
Даже близко соваться –
Там тебя заметут.
Мчит куда-то троллейбус.
Не решается ребус:
Где тебе будут рады
И ментам не сдадут?

Беги, пацан,
Раз выпал шанс –
Другой не повторится.
Всего лишь шаг,
И всё ништяк –
Сумеешь испариться.

3.
Вспомнил – дачу снимали
Год назад на канале.
Баба Лена – хозяйка –
Приютит просто так.
Баба Лена поможет
И ментам не заложит.
У самой ведь племянник
Тоже срок отмотал.

Беги, пацан,
Раз выпал шанс –
Другой не повторится.
Всего лишь шаг,
И всё ништяк –
Сумеешь испариться.

4.
Если фишка так вышла –
Бог молитвы услышал.
Значит, чистая все же
У мальчишки душа.
Если счастлив по горло,
Значит, карта попёрла.
Но на Бога надейся,
Только сам не плошай!

Беги, пацан,
Раз выпал шанс –
Другой не повторится.
Всего лишь шаг,
И всё ништяк –
Сумеешь испариться.