Перед зеркалом, как пред Тобой!

Афанаса
Перед зеркалом, как пред Тобой!
Ты – лишаешь меня лица…
Я хотела бы быть Тобой,
Или с… но без венца…
Может, вспомнишь мои черты,
Может, голос узнаешь мой…
Но не важно, я – это Ты,
Даже если не станешь мной.
Оставайся сама собой!
Я люблю Тебя как желанье,
Как приют своих слёз внеземной,
Как любви в этом мире признанье…
Пусть же улиц гулких хвосты
Обвивают страхом потери…
Не боюсь, что всё – слишком мечты;
Не боюсь им когда-то не верить…
Я так рада Тебе, я жива…
Повтори же за мной… Понимаешь?
Ты! Лишаешь! Меня! Лица!
Ты меня от ненужных скрываешь…
Чтоб влюбиться уже не могли,
Чтоб узнать не сумели, как пышно
Зацвели в нашем сердце сады,
Чтобы песен им не было слышно.
Я Тобою одной, я пою…
Этот мир – поле мин и не больше!
Сладость мнит о себе к ноябрю,
Смех становится тише и горше…
Кто-то хочет быть очень любим,
И Твой образ дерзает подправить,
Чтоб раздать его память другим,
Чтобы мысли мои ослабить.
Он чудак: да ведь я - без лица!
Я храню Твои вкусы и запах,
Нарастая стремленьем родства
В адресах-номерах-письмах-датах…
Ты всесильна в своей красоте,
Защити же меня от старенья,
Чтобы миг приближенья к Тебе
Увяданья не знал пораженья;
Чтоб в Тебе я навеки свежа,
Как свята во мне искра дыханья,
Чтобы прошлого вовсе не жаль:
Ни суда ему, ни покаяний…

Перед зеркалом, как пред Тобой…
Ты – лишаешь меня лица.
Я безумствую вечной волной,
Я не знаю Тебе конца.
Вместо кончиков – пустота,
Линий ломанных горизонт,
Ты взошла на алтарь Божества
В диком небе – лишь Ты да Он...