О Hom e

Виталий Шш
"Двуногое без перьев" -
Кивнул Платон с усмешкой,
Бродя среди деревьев,
Помахивая веткой.

"Общественная живность" -
Аристотель уточнил.
Исследовал на совесть,
И тем вопрос закрыл.

"Оно ещё и мыслит!" -
Всем Ницше показал.
"А боле чувствует и видит"-
Шопенгауэр сказал.

"Наивысшая ступень
Всех организмов на Земле" -
Бытует по сей день
Биологов клише.

"Особый вид живого.
Творец культур, наследия" -
Наглядно и весомо
Твердит энциклопедия.

"Оголтелой обезьяной,
Помешавшейся на "духе"" -
Обозвал Макс Шелер рьяно
В фило-антропо-науке.

Знают все, и каждый знает,
Что такое человек.
В этом знаньи - так бывает,
Не содержится ответ.

Счастья хочет он всегда.
Думая умом глумливым,
Что различные блага
Сделают его счастливым!

Кучу мышцев накачал -
Только нет мозгов.
Иль составил капитал -
Жаль, что не здоров.

Есть любовь отрада -
А денег стынет след.
Есть почёт и слава -
Ан благополучья нет.

Знает, как жить правильно.
Знает и ответ.
Но живёт неправильно.
В этом - человек.