Глава 9 Цхинвали Скрипка

Сергей Стукало
Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: … смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.

(Джон Донн, XVI в.)
Нас можно убивать, резать на куски,
бить кувалдами по голове, душить на глазах матерей.
Никому нет дела до нас. Никому!
 
(Из сочинения Вячеслава Газзаева,
ученика одной из средних школ города Цхинвала,
1991-92 учебный год).

На ближайшие пятьдесят лет у нас может быть только одна национальная идея – сбережение своего народа …
(Александр Солженицин)


Уже прошло пять лет, как подполковник вышел на пенсию.
Военные и балерины – рано выходят в тираж.
В этот вечер он возвращался из "Мариинки" с концерта Дрезденского симфонического оркестра. Оркестр играл Вагнера. И играл, надо сказать, здорово. Великолепно играл. Оно и неудивительно – в "Мариинке" выступают только признанные "Профи". Да и сочетание немецких музыкантов с лучшим российским дирижёром – было на удивление удачным и продуктивным. Оркестр жил на сцене как единое мудрое, прекрасное и удивительно гармоничное существо. Впрочем, когда дирижирует Маэстро Валерий Гергиев – по-другому и не бывает.
Подполковник был благодарен за прекрасный вечер и немецким музыкантам, и осетину-дирижёру. Он даже пожалел, что в антракте устроители концерта не устроили распродажу записей этого оркестра. Вагнера он приобрел бы с большим удовольствием.
В зале было много иностранцев, и подполковника позабавила оброненная кем-то в соседней ложе фраза:

- "Dieser russische Dirigent - der Zauberer! Bei uns zu Hause Wagner seit langem tnte mit so leidenschaftlich schon nicht!" (Этот русский дирижёр – волшебник! У нас дома Вагнер давно уже не звучал так страстно!).

К метро подполковник успел раньше других зрителей Мариинки и поэтому сбежал по неспешно крутящемуся эскалатору в гордом одиночестве.
От "Сенной" до "Маяковской" позднего пассажира поезд домчал за считанные минуты.
На "Маяковской", на выходе из перехода, было тихо. Редкие пассажиры, не торопясь, выходили из подъезжавших вагонов. У двери простенка, закрытого от возможных наводнений металлической шторой, стояла тоненькая девочка, лет четырнадцати-пятнадцати, и играла на скрипке. Вагнер звучал торжественно. Купол станции отзывался благодарным эхом и нес чистый звук бережно и осторожно.
Подполковник подивился случайному совпадению репертуара, и сразу же решил, что такие совпадения, конечно же, случаются неспроста. Явно горский профиль девочки затронул в подполковнике старые, глубоко спрятанные, но не потускневшие воспоминания и ассоциации, но продолжавший звучать Вагнер – вернул к торжественно-умиротворенному настроению.
Перед девочкой лежал раскрытый футляр от скрипки со смятыми десятками и металлической мелочью.
Позади девочки стоял крепкий белокурый мальчик и взглядом, с вошедшей в привычку регулярностью, пересчитывал заработанные музыкой деньги.
Музыкантам подполковник платил всегда. Не подавал, а именно платил, ибо был твердо убежден, что всякий востребованный труд должен вознаграждаться.
Он машинально пошарил по карманам куртки.
Пальцы нащупали несколько мелких монет.
Полученное от игры скрипки удовольствие было явно больше. Да и Вагнер недвусмысленно намекал, что не стоит откупаться там, где следует платить.
Вздохнув из-за неизбежной задержки, подполковник полез во внутренний карман. Достал недавно подаренное ему портмоне, и, с непривычки путаясь в его хитрых отделениях, выудил сотенную. Слегка наклонившись, он разжал пальцы, и светло-коричневая бумажка, спикировав, приземлилась среди мелочи, в стороне от зелёных десяток. Не ко времени проснувшееся подсознание – отметило этот промах неожиданно тревожным сигналом.

- "Незачёт", – согласился с подсознанием Вагнер.

Еще раз вздохнув и мысленно решив, что не доверять Вагнеру и своим предчувствиям – нет никакого резона – подполковник полез в портмоне за новой сотней.
Мальчик, увидав какими купюрами расплачивается припозднившийся пассажир – демонстративно отвернулся: известно, что удача пугается напряженного подталкивающего взгляда. Девочка же, невольно проследив за куда более точным полётом второй бумажки, сбилась.
Продолжать мелодию с прерванной ноты юная скрипачка не стала. Немного помедлив, она, по какому-то наитию, будто угадав состояние подполковника, заиграла "Полонез" Михаила Огинского.
Подполковник, уже шагнувший было к раздвигающимся створкам подошедшего вагона, на мгновение замер, напрягся, но, преодолев желание оглянуться – шагнул в пустой вагон. Он намеренно уселся ко всё ещё звучащей музыке спиной. Даже когда поезд устало вздохнул и закрылись двери вагона и стальная штора, музыка не стихла.
Подполковник не удивился – он знал, что в нём проснулась и вторит полонезу оставшаяся где-то позади война. У неё свои песни. И самые любимые – реквиемы по изгнанным со своей земли людям, по покинутой Родине, по оставшимся в этой земле их родным и близким. Этот "Полонез" уже давно стал для многих поколений выживших – символом разлуки. Разлуки даже не с Родиной, а с навсегда оставленными в её земле могилами. С растворенным в её воздухе запахом собственного детства, и со щемящим привкусом оборванного детства чудом сохраненных детей.
Война никогда не фальшивит, когда исполняет эту так полюбившеюся ей мелодию.
Когда в один оркестр собраны людское горе и ненависть, боль и отчаяние, мужество и самопожертвование, зубовный скрежет и ужас перед неминуемой смертью, … когда этим оркестром дирижирует сама Смерть, … такой оркестр – не фальшивит. Ибо невозможно сфальшивить, когда играешь по нотам, написанным кровью невинно убиенных мирных жителей.
Мерно постукивающий колёсами вагон уносил подполковника прочь от этой музыки. Прочь от воспоминаний. Но невозможно убежать от звучащей в душе мелодии: Вагнер и Огинский, пот и кровь, пороховой дым и слёзы матерей, жён и сирот. Это они, едкой кислотой, прожгли и навсегда пропитали собой не одну душу в нашем только с виду кажущемся благополучным отечестве.
Пережитые нами войны никогда не кончаются. Они продолжают кровоточить в душах выживших. Они в клочья рвут сердца, напрасно взывая к тем, кто не в состоянии слышать, и глуша тех, кто так и не вышел из этого своего, затянувшегося на всю оставшуюся жизнь, боя.

Да упокоятся с миром Ваши мятущиеся души, невольные солдаты и жертвы не вами развязанных войн. Прошедшие пекло и выжившие в нём знают, что мятущиеся души их погибших товарищей поселяются в сердцах живых и находят покой лишь с кончиной последнего солдата, к сожалению – не последней, а лишь очередной войны … Так было всегда. У каждого поколения – своя война. Но далеко не у каждого эти войны заканчиваются потерей Родины.
"Рухсаг у!" Царствие Вам небесное, живые и мёртвые. Ибо неизвестно кому легче – тем, кто в земле, или тем, кто носит в себе свинцовые слитки памяти ...

Давайте не дадим этим горьким страницам выпасть из наших общих воспоминаний.
Давайте будем помнить о тех, кто пал, защищая свою землю с оружием в руках, и трижды помнить тех, кто погиб на ней безоружным …

Писать, когда история еще не остыла – трудно. Но будущее России в огромной мере станет определяться тем, что дальше случится на этих, брошенных и уже забытых, или постепенно забываемых ею землях недавней Империи.
Мы – один народ. И мы едины в своём горе и в своих радостях. Но, вполне возможно, что наши дети или внуки – уже не будут этого чувствовать. Память поколений – субстанция зыбкая. И, что хорошо для примирения недавно воевавших народов – губительно для народов сроднившихся.
Когда по живому режут целое – получается или калека, или труп.
Давайте не будем забывать, что второй исход – более вероятен. Ибо полосующие живую народную плоть ножи убийц – фатально отличаются от спасающего скальпеля врача.

Позапрошлым летом Сергей Новиков – молодой парень, журналист, выросший уже много позже описанных в повести событий, совершил путешествие в Южную Осетию и обратно.
Прочтите его слова.
Поймите, что неравнодушный человек, услышавший чужую боль, прикоснувшийся к чужому горю – уже не сможет пребывать в прежнем безмятежном состоянии. В нём просыпается Колокол Хемингуэя. Ибо не бывает чужой боли – как не бывает чужого горя. Мир стал слишком мал, чтобы по давно изжившей себя привычке – продолжать делить его на "своих" и "чужих".

Цитата № 1. Сергей Новиков ("Осетинские этюды", путевые заметки журналиста):
"Улица Советская, школа № 5. Вокруг носится детвора. Обыкновенная идиллия, но – обманчивая. Прямо на школьном дворе высится часовня Скорби, здесь же находится и кладбище погибших во время событий 1991–1992 гг. Почему во дворе школы? Причина проста: традиционное кладбище на Згудерском спуске оказалось тогда в зоне боевых действий... Вот женщина лет 55 пришла навестить могилу сына. Он десантником прошёл Афган, на дембель уходил без единой царапины. Пуля отыскала его на второй войне, когда он, уже семейный, пошёл защищать свой город. Геннадий Дзабиев погиб за месяц до ввода миротворческих сил. Его мама Надежда Дмитриевна никогда не говорит о сыне, как о мёртвом. Но на граните, бесстрастном камне – неизменное "Рухсаг у!", то есть "Царствие небесное". Православные всего мира считают его высшей наградой праведному человеку после земной жизни".
(адрес заметок: http://www.icrc.ru/preventive/arc.18-10-2004.php#333 ).

Цитата № 2. Тенгиз Сигуа (бывший премьер-министр Грузии, сказанное относится к начальному периоду грузино-осетинской войны 1989-92 гг.):
"...Выясняются чудовищные факты, злоупотребления и даже государственные преступления Президента Гамсахурдиа и его семьи. На его совести геноцид, развязанный в Южной Осетии. Более 500 осетин убито, много раненых... стало известно, что по устному приказу Звиада Гамсахурдиа оружие со складов внутренних войск МВД Грузии поставлялось и грузинским и осетинским боевикам в этом регионе. Он сознательно поддерживал пламя конфликта... Геноцид в отношении осетинского народа - обвинение достаточное, чтобы привести Гамсахурдиа к самой строгой ответственности" (газета "Труд" 20.01.1991 г.)

Цитата № 3. Эдуард Кокойты (президент Республики Южная Осетия, интервью РИА "Новости", 31.08.2005, http://www.rian.ru):
"Для урегулирования грузино-осетинского конфликта Грузия должна взять на себя ответственность за геноцид осетинского народа и отказаться от националистической идеологии. Она должна дать политическую оценку и выступить с осуждением той националистической идеологии, которая там оставалась и при коммунистах, и при Гамсахурдиа, и при нынешнем президенте-демократе Саакашвили".


О ПРОЯВЛЕНИЯХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ФАШИЗМА В ГРУЗИИ.
 
Провинциальный фашизм в Грузии начал процветать с появлением Звиада Гамсахурдиа на политической арене. В Грузии началось широкомасштабное отравление общественных слоев, в том числе и интеллигенции, фашистской идеологией, идеологией презрения ко всем негрузинам и особенно к осетинам, населяющим не только Южную Осетию, но и внутренние районы Грузии.
Изуверский лозунг звиадизма "Грузия только для грузин" стал главной темой митингующих звиадистов во всех районах Грузии, особенно после знаменательных событий в Тбилиси в 1989 году. Лозунгами дело не закончилось.
Теперь для нового примирения между двумя совсем недавно бывших добрыми соседями народов – надо не менее двух прожитых в мире поколений. Надо, чтобы целый народ, независимо от наличия или степени личной вины каждого из его представителей, повинился перед другим народом за причиненное ему горе. И нужны ОЧЕНЬ ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, и нужно время, чтобы другой народ принял эти извинения.
Для добрых дел нужна добрая воля и чистое сердце. И нужно – доверие.
А, пока идёт интенсивная подготовка к новой войне – любые слова грузинских руководителей о мире – циничная ложь.
Давайте будем помнить, что не исторические обиды, а политики разобщают людей. И давайте вспомним, что каждый, кто смолчит в час, когда беда пришла в дом его близкого соседа – принимает на душу тяжелейший из грехов. Грех, в котором невозможно покаяться и который невозможно простить. Грех трусости и равнодушия. Именно так называется предательство.
Помните, что, покончив с вашими соседями и друзьями, убийцы не успокоятся.
Россия в последние годы слишком часто бросала тех, кто с надеждой на неё взирал. Это – крайне непорядочно и недальновидно. Эта повесть – отказ молчаливо разделять вину с теми, кто творит страшное, и с теми, кто молчит – поощряя тем самым убийц, забыв о том, что завтра наступит завтрашний день. И день этот – МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СУДНЫМ!!!


КНИГА ПАМЯТИ:
Факты убийства с особой жестокостью свидетельствующие о разгуле провинциального фашизма в Грузии в года грузино-осетинской войны в 1989-1992 гг. :
 
1. 26.01.1991 года Кочиев Дмитрий Кязоевич, 1936 года рождения в своем доме в с. Курта был зверски избит соседями - грузинами. В сопровождении БТРа внутренних войск МВД Грузии на машине "скорой помощи" его везли в областную больницу. Их остановила грузинская банд-группа в селе Тамарашени, в машину "скорой помощи" ворвался главарь банд-группы – Миндиашвили по кличке "Виро" (в переводе с грузинского – "Осёл") и на глазах 15-летнего сына выстрелом в голову убил его, после чего мальчика у неостывшего трупа отца заставлял глотать осколки разбитых стекол машины скорой помощи. Матерый рецидивист, "Виро" прославился тем, что ещё в 1989 г., во время первого вторжения банд Гамсахурдиа в Южную Осетию, бесчинствовал над местным населением, грабил, жёг, убивал. С началом новой агрессии против осетин "Виро" стал одним из наиболе активных и бесчеловечно жестоких карателей.

2. 7.01.1991 года в селе Ередви грузинские бандиты ворвались в дом Дугаева Ерди, 1904 года рождения. Его зарубили топором, а затем невестку под дулом пистолета заставили написать записку, будто это она зарезала своего свекра.

3. Ерли Хубаев, 90 лет. Убит в постели в селе Ередви 14.01.1991 г., грузинские неофашисты отрезали старцу голову.

4. Славик Качмазов, 35 лет. Захвачен в селе Никози и зверски замучен 24.01.1991 г. Его труп был доставлен в г. Цхинвал из г. Гори только 12 марта и с трудом опознан.

5. Валико Казиев, 58 лет. Просил пощадить хотя бы детей. Просьба исполнена. 30.01.1991 г. растрелян в упор из автомата в селе Отреви.

6. Садул Казиев, 55 лет. Расстрелян в упор из автомата 30.01.1991 г. в селе Отреви.

7. Ольга Бибилова, 55 лет. Расстреляна в упор из автомата 30.01.1991 г. в селе Отреви.

8. Александр Санакоев, 25 лет. 1.02.1991 года обнаружен убитым в результате множественных ножевых ранений в селе Варианта.

9. Валерий Алборов, 32 года. 7.02.1991 года задержан при переходе из г. Тбилиси в село Окона, зверски избит, умер в результате множественных ножевых ранений.

10. 9.02.1991 года Дудаев Аркадий Асанович, 1973 года рождения ехал из села Бикар навестить больную мать в больнице г.Цхинвал. В селе Мегврекиси, близ г. Цхинвали, его захватила грузинская банд-группа, связала ему руки и ноги, а затем на его горло встал ногами бывший инструтктор обкома партии, а ныне Председатель беженского комитета в г. Гори – Кесаиатти Феликс. И стоял до тех пор, пока мальчик не испустил дух. Труп отвезли и выбросили недалеко от села Арцев.

11. 24.03.1991 года Гучмазову Венеру Георгиевну, 1949 года рождения, грузинские бандиты заживо сожгли в своем доме в селе Велита Знаурского района.

12. 26.03.1991 года в селе Тлиакана в.своем доме заживо сожгли Кулумбегову-Джабиеву Тасю Адамовну, 1921 года рождения.

13. 26.03.1991 года грузинские банды в селе Тлиакана ворвались в дом Цахиловой Надежды Андреевны, 1911 года рождения. Увидев, что у нее золотые зубы, отрубили ей голову и забрали с собой. Вырвав зубы, голову выбросили на дороге.

14. 26.03.1991 года в селе Тлиакана грузинская бандгруппа в своем доме заживо сожгла Кумсиеву-Тибилову Екатерину Кибоевну, 1911 года рождения.

15. 27.03.1991 года грузинские бандформирования ворвались в село Хельчуа, грабя и сжигая дома. Казиева (Икаева) Текле, 1901 года рождения у себя дома лежала в постели. Бандиты, увидев у нее на пальце золотое кольцо, хотели снять, но не смогли. За прожитые годы золотое кольцо, казалось, вросло в старческую, выдубленную водой и солнцем, непрерывной работой, кожу. Тогда бандиты ножом отрезали у живой старухи палец. Истекая кровью, через несколько дней она скончалась в страшных муках.

16. 21.09.1991 года грузинские бандформирования из села Дисеви напали на жителей села Хельчуа. Сельчане им оказали упорное вооруженное сопротивление. В бою у одного из бандитов, по фамилии Окропиридзе, была оторвана рука. Позже дисевцы повторно напали на село Хельчуа и захватили в плен Кисиева Гигуца Дурмиевича, Бестаева Гоги и Кисиева Вето. Мстя за ранение отца, сыновья указанного Окропиридзе живому отрезали правую руку у Кисиева Гигуца, затем его пытали паяльной лампой до тех пор, пока ноги не отделились от тела. Отрезанную руку привезли в городскую больницу к отцу и сказали, что отомстили за его потерянную руку. После жестоких пыток паяльной лампой также убили Бестаева Гоги и Кисиева Вето. Всех троих тайно захоронили в овраге у села В.Чаре. Но из кустов за ними наблюдал пастух из села Коркула Гиголаев и сообщил родным и близким погибших.
Жители села Хельчуа вместе с Валиевым Гигуца, в присутствии представителей ВОГ и СОГ МВД СССР, произвели эксгумацию останков погибших и перезахоронили на кладбище в селе Хельчуа.

17. 15.03.1991 года близ села Ередви грузинские бандиты заставили сойти с автобуса 12 осетин, их отвезли за село Ередви и после жестоких пыток захоронили живыми. Они долгое время считались без вести пропавшими, но благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия и в присутствии правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших была осуществлена эксгумация останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших, а именно:

1. Техов Адам Виссарионович, 1924 года рождения, житель села В.Чере. Опознал брат. Экспертиза: Перелом 2-го и 3-го ребер слева.
2. Техов Махар Мелитонович, житель села В.Чере, 1965 года рождения. Опознала мать Техова Зина. Экспертиза: перелом правого бедра.
3. Гагиев Таймураз Дмитриевич, 1957 года рождения, житель села В.Чере. Опознала мать Гагиева Шура. Экспертиза: перелом 2-го и 3-го ребер справа. Обугливание большой правой бедренной кости.
4. Гагиев Павел Дмитриевич, 1968 года рождения, житель села В.Чере. Опознала мать Гагиева Шура. Экспертиза: перелом грудной клетки и левой бедренной кости. Частичное обугливание большой левой бедренной кости.
5. Гиголаев Ибрагим Кузьмич, 1964 года рождения, житель села Коркула. Опознал отец Гиголаев Кузьма. Экспертиза: перелом 2-го и 3-го ребер слева.
6. Гиголаев Альберт Сократович, 1968 года рождения, житель села Коркула. Опознала мать. Экспертиза: перелом 2-го и 3-го ребер справа. Перелом левой голени.
7. Техов Чермен Каргоевич, 1972 года рождения, житель села Дисеви. Опознал отец Техов Карго и брат Ростик. Экспертиза: перлом 3-го и 4-го позвонков.
8. Гиголаев Мурат Захарович, 1965 года рождения, житель села Дисев. Опознал отец Гиголаев Захар. Экспертиза: перелом 4-го ребра справа.
9. Гобозов Омар Давидович, 1958 года рождения, житель села В.Чере. Опознала мать Гобозова Разиат. Экспертиза: перелом 2-го, 3-го и 4-го ребер справа.
10. Догузов Иван Михайлович, 1958 года рождения, житель села Сатикар. Опознал брат Анатолий. Экспертиза: перелом 3-го и 4-го ребер слева. Частичное обугливание костей свода черепа.
11. Догузов Важа Гаврилович, 1952 года рождения, житель села Сатикар. Опознал брат Николай. Экспертиза: Перелом правой бедренной кости. Перелом свода и основания черепа.
12. Джанаев Иван Абдулович, 1965 года рождения, житель села Дменис. Опознал брат. Экспертиза: перелом 3-го, 4-го и 5-го ребер справа. Перелом левой бедренной кости.

18. В январе-феврале 1991 года Грузия объявила энергетическую блокаду городу Цхинвал, в результате чего в доме престарелых от переохлаждения умерли 29 человек, в том числе и грузины У. Кушиташвили, Л.Кошолашвили, К.Майсурадзе, 3.3ахарашвили, Т.Одинашвили.
 
– У. Кушиташвили, 54 года. Смерть наступила 8.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– К. Майсурадзе, 80 лет. Смерть наступила 10.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– З. Захарашвили, 90 лет. Смерть наступила 10.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– Г. Одинашвили, 69 лет. Смерть наступила 10.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– С. Саакян, 80 лет. Смерть наступила 12.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– О. Алексеева, 94 года. Смерть наступила 15.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– Ш. Чигоев, 82 года. Смерть наступила 15.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.
– А. Честных, 88 лет. Смерть наступила 19.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады в г. Цхинвали.
– Л. Кошолашвили, 58 лет. Смерть наступила 20.02.1991 года от переохлаждения в Доме престарелых в результате энергетической блокады г. Цхинвали.

19. Мальчик Н. Тедеевой-Бибиловой. Имя получить не успел, возраст 10 дней. Умер в родильном доме 10.02.1991 года от застывания мышц в результате переохлаждения в связи с энергетической блокадой г. Цхинвали.

20-21. Два мальчика Л. Джиоевой-Жажиевой. Родились мёртвыми 10.02.1991 года в результате преждевременных схваток при обстреле дома в г. Цхинвали.

22. Лаврентий Дзигоев, 28 лет. 14.02.1991 года высажен из междугородного автобуса в селе Каралети и зверски убит.

23. Аслан Валиев, 19 лет. 14.02.1991 года высажен из междугородного автобуса в селе Каралети и зверски убит.

24. Тотоев. Имя не установлено. Возраст - приблизительно 50 лет. Труп найден в грузинском посёлке Карели в феврале 1991 года.

25. Василий Гузитаев, 30 лет. Сотрудник милиции Знаурского РОВД. Убит в феврале 1991 года в штабе грузинских боевиков в селе Ередви. Труп найден в г. Гори.

26. Олег Хабулури, 28 лет. Убит в феврале 1991 года в селе Мегврекиси.

27. Руслан Техов, 28 лет. Убит в феврале 1991 года.

28. Валерий Гогинашвили, 18 лет. Убит 28.02.1991 года в результате многочисленных ножевых ранений в грузинском селе Вариаши Карельского района. Подвергался садистским издевательствам, ему были выколоты глаза, вырваны ногти.

29. Гоги Беставашвили, возраст около 45-50 лет. В феврале 1991 года зверски убит в своём доме в грузинском селе Кере Горийского района.

30. Иосиф Казиев, 80 лет. Зверски избит в феврале 1991 года в селе Чере. Скончался от побоев.

31. Гурам Бекоев, 30 лет. 3.031991 года расстрелян в упор в селе Ередви.

32. Мурат Тибилов, 46 лет. 4.03.1991 года по дороге из г. Батуми был захвачен в селе Мугути, садистски избит, а потом застрелен грузинскими головорезами.

33. Захар Хугаев, 65 лет. 7.03.1991 года, будучи больным расстрелян в постели в собственном доме в селе Монастер тремя выстрелами в упор. Дом ограблен и подожжён.

34. Сергей Хугаев, 63 года. 7.03.1991 года взят в селе Монастер в заложники, зверски замучен, растрелян и брошен в ущелье.

35. Ахмат Ванеев, 29 лет. 8.03.1991 года захвачен в селе Никози и избит до смерти.

36. Григорий Арсоев, 59 лет. 16.03.1991 года убит из автоматического оружия грузинскими боевиками в своём доме в селе Ионча Знаурского района.

37. 9.04.1991 года Кочиева-Валиева Нина Ревазовна, 1910 года рождения была заживо сожжена грузинскими бандитами в своем доме в селе Зонкар Цхинвальского района.

38. 9.04.1991 года Гобозову-Валиеву Тамару Богдановну, 1921 года рождения, грузинские бандиты заживо сожгли в своем доме вместе с убитым ими же её мужем.

39. 27.07.1991 года из села Убиат Знаурского района грузинские бандиты взяли в заложники Овечкину Тамару, Кулумбегова Мераба Сослановича, Бестаева Георгия Кузьмича.
Бандиты, узнав, что Тамару Овечкину воспитал мингрел, а она вышла замуж за осетина – только из-за этого, после жестоких пыток, её убили. Кулумбегову Мерабу Сослановичу отрезали половые органы и затолкали ему в рот. Бестаеву Григорию живому вырезали верхнюю губу и затем выдернули золотые зубы. Затем их всех расстреляли и захоронили близ села Доглаури Карельского района.

40. 28.08.1991 года в селе Ередви грузинская вооруженная банда захватила машину "скорой помощи", в которой находились Одикадзе Владимир Степанович, Одикадзе Иван Михайлович (жены были осетинки) и Харебов Феликс Арчилович. После жестоких пыток паяльной лампой их умертвили, а затем на той же машине отвезли на кукурузное поле близ села Тквиави на левом берегу реки М.Лиахва и захоронили. Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения и 21.10.1991 г. близкие и родные, в присутствии следственной группы МВД СССР, произвели эксгумацию останков погибших и перезахоронили в родные села Знаурского района.
 
41. 19.09.1991 года в селе Кехви грузинскими бандитами был захвачен Букулов Маир Алексеевич, 1965 года рождения. Его заставляли целовать меньшевистский флаг, но он плюнул на него, т.к. знал, что под этим флагом меньшевистская гвардия Грузии под командованием Валико Джугели по приказу тогдашнего руководителя Грузии Ноэ Жордания, огнем и мечом прошла по всей Осетии, уничтожая на своем пути все, сжигая дома, убивая женщин, детей, стариков. Тогда в отместку его повесили вверх ногами, отрезали язык, половые органы и пытали паяльной лампой, в результате чего тот в мучениях скончался.

42. 11.10.1991 года грузинский снайпер убил Виталика Тибилова (2 года 8 месяцев) во дворе детского садика поселка Знаур.

43. В детском саду посёлка Знаур был убит ещё один ребёнок – Багаев В. В этот раз детский сад обстреляли с грузинского вертолёта. После этого ополчение сбило вертолёт из пулемёта ПК.

44. 20.05.1992 года в 11 часов 45 минут утра в результате варварского нападения грузинских вооруженных групп на транспортную колонну на трассе Цхинвал-Зар-Дзау было совершено злодейское убийство мирных людей: женщин, детей, стариков, которое своей жестокостью и садизмом потрясло все мировое сообщество, вызвав чувство возмущения и презрения к организаторам и исполнителям этого чудовищного преступления.
В анналах истории это преступление осталось несмываемым кровавым пятном. Изуверство немногих грузинских негодяев бросило тень на весь грузинский народ.

В результате этой акции убиты:

1. Качмазов Виталий Сергеевич, 1953 года рождения
2. Бязрова Людмила Матвеевна, 1972 года рождения
3. Джиоев Георгий Лыы;еевич, 1931 года рождения
4. Кокоева Светлана 3ауровна, 1962 года рождения
5. Тедеев Маир Рутенович, 1962 года рождения
6. Кокоев Леонид Ильич,1971 года рождения
7. Чочиев Ермак Елиозович, 1957 года рождения
8. Балиев Виктор Бдоевич, 1967 года рождения
9. Гаглоева Ира Гавриловна,1967 года рождения
10. Остаев Георгий Бибоевич, 1929 года рождения
11. Гаглоева-Дзеранова Циури Васильевна,1960 года рождения
12. Джиоев Славик Иванович,1962 года рождения
13. Джиоева Земфира Вазноевна, 1947 года рождения
14. Кабисов Батрадз Хазбиевич,1980 года рождения
15. Кабисов Виктор Дмитриевич,1934 года рождения
16. Кокоев Иосиф Алексеевич,1924 года рождения
17. Кочиева Назира Сарбеговна,1930 года рождения
18. Кумаритов Сослан Давидович,1934 года рождения
19. Таиров Сергей Дмитриевич, 1968 года рождения
20. Гаглоев Василий Георгиевич,1940 года рождения
21. Алборов Заур Васильевич,1942 года рождения
22. Битиев Владимир Екбиевич,1930 года рождения
23. Джиоев Андрей Шаликоевич,1962 года рождения
24. Цебоев Георгий Харитонович, 1942 года рождения
25. Цебоева Наталья Георгиевна,1950 года рождения
26. Сиукаева Залина Викторовна года рождения
27. Кочиева Валентина Романовна, 1963 года рождения
28. Гассиева Хадизат Захаровна, 1942 года рождения
29. Бязров Альберт Иванович,1967 года рождения
30. Джиоева Варди Григорьевна,1927 года рождения
31. Алборова-Кочиева Ирина Ильинична,1947 года рождения
32. Кокоев Василий Александрович


45. Весной 1992 года грузинские бандиты забрали из собственного дома Маргишвили Сергея, жителя города Гори, и зарезали на могиле грузина, убитого им при самозащите.

46. 24.06.1992 года грузином Элиаури Дато в селе Меджврис Хеви был задержан Дудаев Мелитон, 1928 года рождения, которому Дато затем живому отрезал уши, нос, вырезал язык, затем пытал паяльной лампой и умертвил. Труп обменял у родственников убитого на быка и двух коров.

47. Летом 1991 года жителя поселка Агара Карельского района Кочиева Важа Георгиевича обманным путем заманил в ловушку одноклассник Месхи Эмзар Гивиевич, облил бензином и поджег.

48. Весной 1991 года грузинские бандиты захватили в селе Митарби Боржомского района Кумаритова Сулико Сергеевича, накачали водой, а затем ударом приклада разорвали ему живот.
 
49. Летом 1991 года жителей поселка Агара Карельского района Габараеву Тамару и ее сына грузинские бандиты обвинили в передаче сведений осетинам. За это их зарубили топором, разрезали на куски и сложили на кроватях.

50. 28.02.1991 года жителя села Цвери-2 Карельского района Валишвили Вильгельма Георгиевича, 1930 года рождения, в селе Соголашени того же района захватила группа мингрелов из 7 человек во главе с Бурджанадзе Паатой. Его связали колючей проволкой: голову к ногам, руки пропущены под ногами и так связали, и повезли в село Урбниси. Eго пытали и зарезали на могиле Мгебришвили. По дороге захватили жителя села Цвери-2 Пухашвили Сослана Ильича, 1942 года рождения. Его также связали подобным же образом и зарезали в селе Урбниси на могиле Нанеишвили.
Оба этих грузина погибли во время нападения на село Дидмуха Знаурского района.
Трупы убитых бандитами жителей Цвери-2 не найдены.

51. В начале марта 1991 года грузинское бандформирование доставило в "штаб" в село Руиси Плиева Петра Георгиевича, 1967 года рождения, жителя села Ортубани Карельского района, Кокоева Владимира Лаврентьевича,1966 года рождения, жителя села Имерхви Карельского района, Тигиева Мераба Гавриловича, 1969 года рождения, жителя села Гвердзнет того же района. Всем им отрезали уши, выкололи глаза, вырезали языки, затем им жгли головы паяльной лампой, при этом варвары кричали: "Жгите их, пока мозги не закипят".

52. По рассказам беженцев из поселка Агара Карельского района – Бестаева И.А. и Лалиева Р.Д., преступления против осетин в Карельском районе совершали: Экаладзе Спартак, Бурджинидзе Паата, Бузаладзе, Сазандришвили Тухо, Хуцишвили Нодар, Главный врач района Кодия, директор школы №1 Сванидзе Придон, директор школы №2 Чанишвили Мери, учитель школы №3 Зеинклишвили Зейнаби, Кобахидзе Нодар, Осадзе Вано, бывший 1-ый секретарь Карельского РК КП Грузии Килисония Омар. Непосредственно в поселке Агара и селе Квенаткоци террором против осетин занимались Гатишвили Цело, Гелашвили Хвига, Гогучашвили Темур, Хуцишвили Гия, Соиташвили Георгий. Они изгнали из поселка Агара и села Квенаткоуш соответственно 177 и 13 осетинских семей, разграбив их имущество.


Случайные жертвы развязанной новой грузинской властью гражданской войны 1989-92 гг. На каждой войне бывают и невинные "случайные" жертвы. Они "случайны" в том смысле, что наугад или даже прицельно выпущенная пуля – не спрашивает у убитого имени и фамилии. Она просто убивает. "Ничего личного", – как говорили в одном из фильмов про наёмных убийц. "Случайные" жертвы – это горькая неизбежность любой войны. Родным и друзьям погибших от этого не легче:

1. Мурат Габоев, 35 лет, г. Цхинвали. 7.01.1991 года убит из крупнокалиберного пулемёта выстрелом в живот при обстреле ул. Ленина бронетранспортёром грузинской "милиции".
2. Григорий Кочиев, 32 года, г. Цхинвали. 7.01.1991 года убит выстрелом в сердце при обстреле безоружных людей на ул. Героев.
3. Инал Тасоев, 29 лет, г. Цхинвали. 7.01.1991 года убит выстрелом в шею из проезжавшего бронетранспортёра.
4. Вячеслав Багиаев, 37 лет, г. Цхинвали. 8.01.1991 года около 16.00 убит выстрелом в серце из машины грузинской "милиции" у военкомата, когда шёл за сигаретами.
5. Ростик Цховребов, 38 лет. 11.01.1991 года убит выстрелом в живот на ул. Тельмана в г. Цхинвали из проезжавшего бронетранспортёра.
6. Сергей Джиоев, 38 лет, г. Цхинвали. Привёз медикаменты из г. Ленинграда. 19.01.1991 года убит автоматной очередью.
8. Алим Маргиев, 15 лет, г. Цхинвали. Играл в хоккей на улице. 22.01.1991 года убит выстрелом в сердце.
9. Леонид Техов, 16 лет, г. Цхинвали. Играл в хоккей на улице. 22.01.1991 года прошит автоматной очередью. Из тела извлечено 8 пуль.
10. Инал Кокоев, 23 года, г. Цхинвали. 22.01.1991 года убит выстрелом в голову при обстреле ул. Мамсурова в.
11. Хетаг Биченов, 59 лет. 23.01.1991 года убит перед собственным домом в селе Мамисаитубани выстрелом в голову.
12. Виталий Дудаев, 27 лет. 24.01.1991 года смертельно ранен выстрелами в живот и бедро. Умер в больнице в г. Владикавказе.
19. Генрих Икаев, 41 год. 03.02.1991 года умер в г. Владикавказе от огнестрельного ранения в лёгкое и позвоночник после обстрела п. Знаур.
20. Сергей Цховребов, 24 года. 03.02.1991 года убит выстрелом в шею при обстреле п. Знаур.
21. Ацамаз Кумаритов, 14 лет. Убит 7 февраля 1991 года.
22. Олег Джиоев, 25 лет. 17.02.1991 года убит выстрелом в живот при обстреле п. Знаур.
23. Гайоз Гобозов, 28 лет. 3.03.1991 года убит выстрелом в живот в перестрелке в с. Хелчуа.
24. Мурат Джиоев, 22 года. 7.03.1991 года тяжело ранен выстрелом в голову в с. Монастер. Скончался при доставке в больницу.
25. Ирбег Хубаев, 25 лет. 7.03.1991 года убит при обстреле села Хетагурово из грузинского села Авиеви.
26. Аслан Лалиев, 28 лет. Захвачен на подступах к г. Цхинвали грузинской "милицией" и убит выстрелом в упор.
27. Симон Галегашвили, 44 года. 10.03.1991 года убит в г. Цхинвали в результате ножевого ранения.
28. Амиран Ромелишвили, 50 лет. 12.03.1991 года убит в г. Цхинвали в результате огнестрельного ранения.
29. Ибрагим Арсоев, 28 лет. 15.03.1991 года тяжело ранен в г. Цхинвали пулей со смещённым центром тяжести грузинскими боевиками из села Никози. Скончался в больнице на операционном столе.
30. В 1992 году, прямым попаданием снаряда в голову, убит выдающийся современный осетинский писатель – Алеш Гучмазты.


При обстрелах, только по состоянию на март 1991 года, получили ранения дети:

1. Эльдар Алиев, 12 лет (огнестрельное ранение плеча, 5 января).
2. Яна Демидова, 6 лет (огнестрельное ранение груди, 5 января).
3. Леонид Харебов, 13 лет (огнестрельное ранение груди, 18 января).
4. Спартак Мамиев, 14 лет ( огнестрельное ранение живота, 20 января).
5. Вардо Тадтаева, 14 лет (огнестрельное ранение стопы, 20 января).
6. Юрий Касаев, 7 лет (огнестрельное ранение плеча, 23 января).
7. Хасан Чочиев, 15 лет (огнестрельное ранение позвоночника, февраль).
8. Ия Бестаева, 15 лет (ранена выстрелом в бедро, 25 февраля).
9. Гиули Сабаева, 9 лет ( огнестрельное ранение губы, 28 февраля).
10. Сергей Кочиев, 15 лет (огнестрельное ранение лица, 17 марта).
11. Арвид Бестаев, 9 лет (огнестрельное ранение шеи и правой стопы, 18 марта).

В этот же период получили ранения и были избиты женщины:

1. Клавдия Цховребова, 55 лет (огнестрельное ранение плеча, 7 января).
2. Любовь Тедеева, 42 года (огнестрельное ранение колена, 19 января).
3. Замира Тибилова, 58 лет (сотрясение головного мозга, 21 января).
4. Элико Козаева, 55 лет (огнестрельное ранение бедра, 22 января).
5. Светлана Хугаева, 35 лет (сотрясение головного мозга, 26 января).
6. Матико Хубаева, 61 год (побои, сотрясение головного мозга, 30 января).
7. Дуся Габараева, 60 лет (перелом предплечья, множество ушибов тела, 11 февраля).
8. Мари Кумаритова, 53 года (множественные ушибы тела, 11 февраля).
9. Надя Хугаева, 60 лет (сотрясение головного мозга, множественные ушибы тела, 20 февраля).
10. Ксения Багаева, 77 лет (зверски избита и подожжена в своём доме в с. Тамарашени; сотрясение головного мозга, общий ушиб тела, ожоги 1, 2, 3-ей степени лица, перелом предплечья, 21 февраля).
11. Ермоня Джиоева, 63 года (выстрелом ранена в голень, 25 февраля).
12. Ольга Джиоева, 88 лет (зверски избита в селе Авневи; сотрясение головного мозга, общий ушиб тела, 7 марта).
13. Светлана Остаева, 43 года (огнестрельное ранение плеча, 16 марта).

В этот же период получили ранения и были избиты старики:

1. Гаврил Бекоев, 60 лет (огнестрельное ранение груди, 7 января).
2. Иван Цховребов, 65 лет (огнестрельное ранение лёгкого, 7 января).
3. Габе Бозров, 89 лет (сотрясение головного мозга, множественные ушибы тела, переломы обеих рук).
4. Алексей Тедеев, 61 год (ушиб грудной клетки, 21 января).
5. Михаил Кочиев, 69 лет (ушибы грудной клетки, переломы рёбер, множественные ушибы тела, 26 января).
6. Гено Хубаев, 61 год (сотрясение головного мозга, общий ушиб тела, 30 января).
7. Илья Газзаев, 67 лет (пулевое ранение головы, ушибы, рана головы и туловища, 4 февраля).
8. Сергей Котаев, 73 года (осколочное ранение ноги и кисти, 4 февраля).
9. Сергей Кумаритов, 62 года (множественные ушибы тела, 11 февраля).
10. Давид Дочиев, 78 лет (сотрясение головного мозга, общий ушиб тела, 6 марта).
11. Георгий Валиев, 67 лет (огнестрельное ранение плеча и грудной клетки, 6 марта).
12. Гайоз Туаев, 60 лет зверски избит в селе Ередви, 11 марта).
13. Алексей Джиоев, 61 год (огнестрельное ранение предплечья, 15 марта).
14. Николай Туаев, 75 лет (огнестрельное ранение шеи и кисти, 16 марта).

Светлая память и тем, кто не пожалел своей жизни, чтобы спасти хоть кого-то из погибающих:

1. Сергей Цховребов, 22 года. 17.02.1991 года погиб под снежной лавиной – спешил помочь прорвать энергетическую блокаду.
2. Казбек Исаев, 39 лет. Водитель Владикавказских энергетических сетей. 17.02.1991 года погиб под снежной лавиной – спешил помочь прорвать энергетическую блокаду.
3. Олег Соловьёв, 29 лет. Электромонтёр Владикавказских городских электрических сетей. Погиб 17.02.1991 года под снежной лавиной – спешил прорвать энергетическую блокаду.

Данные об убитых, погибших, раненых, избитых жителях Республики Южная Осетия представлены автору частными лицами, часть имён взята им из югоосетинской газеты "Столичная", N°N° 3-4, апрель, 1991 г., стр. 4.

Верховный Главнокомандующий, Президент России В.В.Путин в своем обращении к народу 4 сентября 2004 года, официально признал факт ведения террористами войны против России: "Мы имеем дело… с тотальной, жестокой и полномасштабной войной. Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности… Но самое главное – это мобилизация нации перед общей опасностью".
Распространяется ли действие этого определение на ВСЕХ граждан России, или кем-то, по своему обыкновению, наша власть уже решила пожертвовать – мы узнаем уже довольно скоро.

Напомним, что 20 сентября, как раз во время празднования 15-летней годовщины независимости Южной Осетии, со стороны Грузии было произведено четыре минометных выстрела.
В результате обстрела получили осколочные ранения десять человек, в том числе женщины и дети. Российская сторона предположила, что торжества "оказались не по душе определенным силам". Грузия же обвинила в обстреле Цхинвали Россию.


При написании справок, а также 8-й и 9-й глав повести, автор пользовался перечисленной ниже литературой и приведенными там же (ниже) источниками:
1. В.А. Потто, Кавказская война, Ставрополь, "Кавказский край", 1994, т. 5.
2. А.И. Деникин, "Очерки русской смуты", М., "Мысль". 1991 г.
3. Ксения Григорьевна Мяло, "Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы", Москва, "Вече", 2002 г.
4. Конфликт в Южной Осетии и права человека. Доклад Правозащитного центра "Мемориал". Под ред. Кронида Любарского. Журнал "Страна и мир", Мюнхен, 1991 г.
5. История Владикавказа (1781-1990). Сборник документов и материалов. Владикавказ, 1991.
6. Яна Амелина. Куда и с кем идут Россия и Грузия, статья, 21.12.2002 г. "Росбалт".
7. Гаммер М. Шамиль: мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана. М., 1998.
8. Фируз Казем-Заде, Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии. М., Центрополиграф, 2004 г. 544 с.
9. Н.Г. Джавахишвили, Грузины под российским флагом (грузинские военные и государственные деятели на службе России в 1703-1917 гг.), Изд. Тбилисского университета, Тбилиси, 2003.
10. Юрий Гаглойты, Аланы и вопросы этногенеза осетин.
11. Э. и Т.Дюпюи, Всемирная история войн, М., "Полигон", 1993, т. четвертый.
12. Андраник Мигранян, Саакашвили добивается независимости Абхазии и Южной Осетии (статья, "Известия", 17.09.04).
13. Леонид Радзиховский, Грузинофобия, или Этап двойных стандартов (ответная статья, "Известия", 22.09.04).
14. Хемингуэй "По ком звонит колокол", роман.
15. Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 2. М., 1975.
16. Цховребов И.Н. Генерал армии Исса Плиев. Тбилиси, 1976.
17. Михаил Веллер, Великий последний шанс, Санкт-Петербург, "Пароль", 2005.
18. Максим Калашников, Геноцид русского народа. Что может нас спасти?, М., "Яуза", 2005.
19. История Осетии http://aors.narod.ru/
20. Материалы сайта Независимой Республики Южная Осетия (адрес сайта: http://iriston.ru/ru/index.php ).
21. Материалы сайта осетинской диаспоры (адрес сайта: http://www.iriston.ru/ru/).
22. Заявление сайта "Вести из Южной Осетии", Цхинвал, 27 декабря 2004 года (адрес сайта: http://www.iryston.com ).
23. Проект патриотов Осетии (адрес сайта: http://iriston.com/ ).
24. Парламент Республики Северная Осетия-Алания (сайт парламента: http://parliament.rno-a.ru/ ).
25. Новости Севера и юга Осетии (адрес сайта: http://ossetia.ru/ ).
26. Вся Осетия – справочник (адрес сайта: http://www.e-osetia.ru/).
27. Комитет информации и печати РЮО (адрес сайта: http://www.cominf.org/).
28. Первое Осетинское Интернет-радио (адрес сайта: http://www.osradio.ru/).
29. Осетия и осетины (адрес сайта: http://www.canada-osetia.net/iryston/index.html ).
30. Материалы сайта "15-й регион", Северо-Осетинский информационный портал (адрес сайта: http://region15.ru/ ).
31. Сообщения Пресс-службы Посольства Российской Федерации в Грузии (адрес сайта посольства: http://www.georgia.mid.ru/ ).
32. Эдуард Кокойты, "Кризис в Грузии перешел в новую фазу", интервью (источник: "Эхо Москвы", адрес статьи: http://ossetia.ru/news/kokoyty-echo ).
33. Некоторые правовые основания независимости Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, статья, 02.09.2005 г. (адрес статьи: http://www.inforos.ru/?id=8034 ).
34. Новостной портал Грузии (адрес портала: http://www.news.ge ).
35. Материалы веб-сайт Парламента и Правительства Грузии (адрес сайта: http://www.parliament.ge ).
36. Грузия опасается Южной Осетии как "бомбы", статья, 22.06.05 г. (адрес статьи: http://www.newsinfo.ru/static/110680.html ).
37. Юрий Ершов, Абхазию пугают блокадой, статья, 23.06.2005 г. (адрес статьи: http://www.utro.ru/).
38. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ (адрес статьи: http://www.abkhazeti.ru/pub/list.php?sname=defence-building ).
39. Грузия провела танковые учения вблизи границ Южной Осетии, сообщение, "Интерфакс", 23.06.2005 г. (адрес сообщения: http://www.strana.ru/news/251638.html ).
40. Саакашвили – это второй Гамсахурдиа, СОБЫТИЯ, 18.08.2004 (http://www.iamik.ru/17404.html).
41. Грузия/Южная Осетия: гуманитарная деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК) в Южной Осетии, справка (адрес справки: http://sowor.ru/pol/ ).
42. Сергей Новиков, Осетинские этюды, Путевые заметки журналиста (адрес заметок: http://www.icrc.ru/preventive/arc.18-10-2004.php#333 ).
43. Л.М.Карапетян, профессор, Когда теряется правовое поле … Газета "Ноев ковчег" (электронный адрес газеты: http://www.noev-kovcheg.ru)
44. Инал Плиев, Война в Южной Осетии, 1991-1992, антивоенные рассказы (адрес: http://www16.brinkster.com/fidar/war/war.html ).
45. Интервью с Борисом Елиозовичем Чочиевым, Федеральный Экспертный Канал, CMNews.Ru. Беседовал Инал Плиев ( адрес интервью: http://www.iryston.com/9-10-2003.htm ).
46. Валерий Гобозов, Полиглот, рассказ (перевод с осетинского Инала Плиева), март 1993 г. (адрес: http://southossetia.by.ru/vgopol.htm ).
47. Обращение Депутатов Юго-Осетинского областного Совета к Верховному Совету РСФСР от 17 сентября 1991 года (с просьбой рассмотрения вопроса о воссоединении с Россией) (адрес: http://www.lawabovepower.org/public_pages/1_10.html ).
48. Численность постоянного населения регионов Кавказа. Сводные данные Госкомстата России. Численность постоянного населения регионов Южного Федерального округа по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года и по данным правительств Межгосударственного статистического комитета СНГ (адрес: http://www.kavkaz-uzel.ru/print/reginfo/id/625556.html ).
49. Виктор Черкесов, Мода на КГБ? Статья, "Комсомольская правда", 23 июня 2005 (адрес статьи: http://www.kp.ru/daily/23433/35559/)
50. ФОРУМ - "НАЕЗД НА ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ" (адрес форума: ).
51. Геннадий ЖАВОРОНКОВ, ШИПЫ И РОЗЫ ГРУЗИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, Литературная газета", ( ).
52. Сергей Маркедонов, Будни "малой империи", "Агентство политических новостей", 06.04.2005 (адрес: )
53. Мераб Мамардашвили – Верю в здравый смысл. Статья А. Микадзе. (адрес статьи: http://www.iriston.ru/ru/).
54. Материалы форума "Что такое Геноцид (специально для грузин" (адрес форума: http://www.iriston.ru/forum/viewtopic.php?t=835 ).
55. Будни "малой империи", статья (адрес сайта: www.apn.ru ).
56. Ганич А.А. Алдар из Тагаурии, очерк (адрес сайта: www.darial-online.ru/2003_5/soder2.shtml ).
57. Владимир Дегоев, О Мусе Кундухове и не только о нём. (адрес источника: http://biblio.darial-online.ru/text/Degoev/index_rus.shtml ).
58. Вероника Дударова ( источник http://www.symor.ru/about/ )
59. Переселение в Турцию, статья ( http://chechenlinks.boom.ru/html/turkey_departation.html/ )
60. Постановление Общероссийского офицерского собрания от 19.02.2005 года.
61. Ольга Васильева, Республики во время путча, статья (адрес статьи: http://old.russ.ru:8082/antolog/1991/vasil2.htm ).
62. Сочи, Историческая справка (адрес справки: http://www.alpam-tur.ru/istoriya.html ).
63. "Закон о порядке выхода из союзной республики из состава СССР" (принят Верховным Советом СССР 3-го апреля 1990 года).
64. Закон СССР от 03.04.1991 года "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзных республик из состава СССР".
65. Тимур ТЕПЛЕНИН, Грузия готова к новой войне с Южной Осетией. 22.06.2005 г. (постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/06/22/451369.shtml ).
66. Тимур ТЕПЛЕНИН, Грузино-осетинский конфликт остался неразрешенным, статья, 23.06.2005 г. (адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/06/23/451732.shtml ).
67. Тимур ТЕПЛЕНИН, Грузия предъявила России ультиматум, статья, 2.04.2005 г. (адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/12/436810.shtml ).
68. Тимур ТЕПЛЕНИН, Лавров отказался возложить цветы в Тбилиси, статья, 17.02.2005 г. (адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/02/17/409204.shtml ).
69. Эдуард Кокойты, Грузия должна признать геноцид осетин, Статья, 31.08.2005 г. (адрес статьи: http://www.inforos.ru/?id=7998 ).
70. Иллюзия силового пути, интервью с Александром Скаковым, руководителем отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований, беседовал Евгений Натаров, 23.06.2005 г. (адрес интерью: http://www.gazeta.ru/comments/2005/06/20_x_302703.shtml ).
71. Тимофей Борисов, Захват школы в Беслане: развитие событий, Статья, Беслан, Дата публикации 3.09.2004 г. (адрес статьи: http://www.rg.ru/2004/09/03/beslan-report.html ).
72. Павел Святенков, После Беслана, статья
73. Герман Пронин, Из чеченских боевиков – в грузинские резервисты, статья, 13.01.2005 г. (адрес статьи http://www.utro.ru/articles/2005/01/13/395424.shtml ).
74. Прокуратура Грузии полностью реабилитировала имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, сообщение ИА REGNUM? 29.06.2004 г.
75. До войны. По материалам сайта "Русский миротворец" (адрес статьи: http://www.peacekeeper.ru/print.php?dbase=menu&id=38 ).
76. Материалы сайта "Российский Миротворец" (адрес сайта: http://www.peacekeeper.ru/ ).
77. Энциклопедия в Интернете (источник: http://encycl.accoona.ru/?id=20149)
78. Календарь знаменательных дат. (источник:
79. Александр КРЫЛОВ, К власти в Грузии придет военная хунта, статья от 07.06.2005 (адрес статьи: http://www.novopol.ru/material2573.html ).
80. Шамиль Басаев, "У нас есть много, что рассказать по Беслану...", интервью, 30.08.05 г., "Кавказ-Центр" ( адрес интервью: http://www.chechenpress.info/events/2005/08/31/01.shtml ).
81. Александр ТРОНОВ, Витязь в американской шкуре. Грузия готовит военное наступление на Россию, статья, 20.05.2005 (адрес статьи: http://www.novopol.ru/material2434.html ).
82. Даниил ЩИПКОВ, Конфликт в Южной Осетии обостряется по вине Грузии, статья, 20.08.2004 (адрес статьи: http://www.novopol.ru/material288.html ).
83. Александр КРЫЛОВ, Кто такие грузины. К дню независимости Грузии, статья, 26.05.2005. (адрес статьи: ).



Справка №11. Осетины. Именитые и малоизвестные. Историко-биографические справки

МУСА КУНДУХОВ
генерал-майор царской армии, первый начальник Чеченского военного округа, автор проекта и непосредственный руководитель переселения непримиримых мусульманских тейпов Кавказа – в Турцию
(адрес источника: www.darial-online.ru/2003_5/soder2.shtml )

С 1834 г. на Северном Кавказе началась эпоха Шамиля. Создав государственное образование – имамат, он на протяжении многих лет держал в повиновении большую часть Дагестана и Чечни, проводил дерзкие операции против российских войск. Кавказская война продлилась вплоть до капитуляции шейха Шамиля в 1859 году.
Будущий талантливый военноначальник, генерал-майор царской армии, а затем – мир-лив и паша турецкой армии, осетин Муса Алказович Кундухов родился в 1818 г.
В 12 лет отпрыск из мусульманской семьи алдара Алхаста из Тагаурии Муса был послан в Петербург, в Павловское военное училище. по окончании училища в 1836 г. в чине корнета был зачислен в Отдельный Кавказский корпус. Быстро продвигаясь по служебной лестнице, он уже в 1841 г. Был произведен в капитаны, награжден орденами Св. Анны 3-й степени (а позже 1-й и 2-й), Св.Владимира 4-й степени и Станислава 2-й степени, и это были не последние его награды.
В 1845 г. император Николай I назначил князя М.С. Воронцова “Кавказским Наместником и Главнокомандующим всеми войсками на Кавказе”. После серии поражений (Салты, Гергебиль) в Центральном Дагестане, по поручению Воронцова, в 1848 г., Муса Кундухов вел переговоры с имамом Шамилем о заключении перемирия.
Несмотря на удачное начало, переговоры были сорваны.
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.), уже в чине подполковника, М.Кундухов руководил организацией горского конного ополчения и участвовал в крупных операциях против турок в Закавказье. В 1859 г., при взятии Гуниба, Шамиль сдался в плен, многие его наибы погибли, а имамат прекратил свое существование. По окончании войны, получив звание полковника, Кундухов достиг значительных успехов не только на военном, но и на административном поприще.
В 1857 г. полковник Кундухов был назначен начальником Владикавказского военного округа. По этому поводу он пишет: “Я был очень рад своему назначению, давшему мне случай осуществить давнишние мои искренние желания: уничтожение обычаев, оставшихся в народе с варварских времен, разорявших их домашнее благосостояние, поддерживая постоянно вражду, вместо доброго согласия, от которого зависит народное счастье”. Собрав влиятельных старейшин, он составил специальную комиссию по вопросу об уничтожении вредных обычаев среди осетин. Прежде всего, он выступал против кровной мести. В одном из его воззваний пишется: “Во времена безначалия … кровомщение не имело границ, уничтожали целые фамилии, и эта беспредельная месть, как чума, препятствовала развитию всякой гражданственности и благоустройства в народе”. Кундухов сумел сделать самое главное – водворить мир и спокойствие в подвластном ему регионе. По словам начальника Главного штаба генерала Д.А.Милютина и генерала Н.И. Евдокимова, “Военно-осетинский округ превратился в те годы в самую надежную и благоустроенную часть левого крыла”. Омрачали реализацию прожектов мусульманина Кундухова лишь трения с духовными лицами Владикавказской епархии.
Спустя несколько лет Кундухов, в чине генерал-майора, был назначен начальником Чеченского округа и командующим расположенных там войск. Благодаря переговорам, которые постоянно вел со старейшинами родов Кундухов от имени Императора Александра II, несколько лет удавалось сдерживать новый взрыв в Чечне.
С 1864 г. его жизнь круто меняется. В этом году было торжественно объявлено об окончании Кавказской войны. Ещё в 1863 г. высшее кавказское начальство обсуждало возможность выселения в Османскую Турцию наиболее непримиримых чеченцев, а также возможность переселения их из горных неконтролируемых аулов на равнинную местность. Переселив чеченцев, царское правительство намеревалось заключить места их нового проживания между казачьих поселений, отрезать от контактов с горным Дагестаном и тем самым предотвратить возможность новых волнений. При этом лучшие земли конфисковывались и отдавались под казачьи станицы.
Единственный выход из сложившейся ситуации, способ предотвратить всеобщее волнение на Кавказе Кундухов видел в уходе недовольных царским правлением чеченцев, карабулаков и части осетин в Османскую империю. 17 мая 1864 г. Александр II одобрил проект Кундухова, видя в нем реальное облегчение своих дел на Кавказе. Царское правительство поддержало инициативу генерал-майора и выделило материальные средства для осуществления задуманного. Царь лично и уполномочил Кундухова заняться переселением чеченцев и осетин. Однако генерал Кундухов одним из условий успешности дела ставил полную негласность своего личного участия. С его стороны это был четко продуманный шаг, поскольку если бы он открыто выступил организатором переселения при официальной поддержке царских властей, то его миссия не увенчалась бы успехом. В глазах горцев он выглядел бы предателем и карьеристом, толкнувшим людей на тяжелые испытания ради денег и почестей.
Уже в августе 1864 г. Муса Кундухов отправился в Константинополь для переговоров с турецким правительством относительно переселения. Там он встречался с высшими сановниками Порты, которые с энтузиазмом восприняли эту идею и особенно желали видеть генерала Кундухова на военной службе у турецкого правительства. Вернувшись в Россию, Кундухов, в разговоре с графом Евдокимовым представил рапорт, где отмечалось, что Порта согласна принять и разместить 5 тысяч семейств чеченцев на территориях между р. Карс и оз. Ван, также он заявил о своем желании встать во главе переселенцев.
Кундухову удалось убедить чеченских и карабулакских старшин в необходимости переселения в Турцию, убедив, что в России их ждет бесславная судьба и унизительное существование. Он предлагал им принять тяжелое решение – согласиться на переселение в Османскую империю и повести за собой своих родственников, друзей, сторонников. Для мухаджиров (кавказских переселенцев), с этого момента началась новая судьба, другая жизнь на чужой земле, так не похожей на их родной Кавказ.
18-25 мая 1865 г. из Владикавказа Кундухов отправил первую партию, куда вошли его семья и родственники. Проводнику каждой партии переселенцев выдавалось по 150 рублей на обеспечение крова и еды на время пути. Было отправлено 28 групп переселенцев. Двигались чеченские мухаджиры по Военно-грузинской дороге маршрутом Владикавказ–Мцхета–Ацкури– Ахалцихе–Ахалкалаки. В рапорте заведующего Комиссией о приходе и расходе сумм на переселенцев отмечалось, что всего было выселено 4.989 семей в числе 23.057 человек. Правительство потратило на переселенцев 130 тысяч рублей серебром. Таким образом, переселение производилось с учетом всех необходимых затрат и потребностей мухаджиров, что, благодаря Мусе Кундухову, разительно отличалось от предыдущих и последующих этапов выселения горцев. Но имя этого человека, подтолкнувшего их к эмиграции, до сих пор вызывает противоречивые чувства в сердцах потомков тех, кто остался на Кавказе, и тех, кто покинул его.
В целом карьера Кундухова складывалась в Турции удачно, чего нельзя сказать о людях, которых он подтолкнул к переселению. Многие чеченцы в 1868 г. подошли к оссийским границам, требуя, чтобы их пропустили обратно, и лишь некоторым из них удалось через Грузию и Дагестан вернуться к своим очагам. Что касается осетин, то к 1890 г. в Мушском санджаке Турции их проживало не менее 1.500 человек, причем все они представляли собой зажиточные семьи.
 В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Муса-паша Кундухов, командуя кавалерийским полком, сражался на Кавказском фронте против своих бывших товарищей по оружию. Однако неудачное для Турции завершение войны разрушило последнюю надежду горцев на победоносное возвращение на Кавказ и очищение его от русских. В 1878 г. Муса-паша поселился в Эрзеруме, где еще некоторое время командовал 8-ой дивизией в Западной Армении. Он активно проявил себя в 1887 г. во время подавления курдского восстания под предводительством шейха Обейдуллы, подавил сопротивление и заставил последнего сдаться.
В 1888 году он руководит подавлением волнений в Багдадском вилайете.
Вскоре он ушел в отставку.
Все это время Муса-паша продолжал тесно контактировать с представителями российского консульства и снабжать их информацией военного и политического характера. Так, в донесении
управляющего генеральным консульством в Эрзеруме титулярного Советника Н.Преображенского от 28 ноября 1887 г. мы находим интересные подробности. Находясь в оппозиции вали Мустафа-паше, Кундухов передавал конфиденциальную информацию о работах по строительству военных укреплений на перевалах Гюрджи-Богаз и Девебойник.
В Эрзеруме он провел остаток своих лет и похоронен в мечети Харманлы в 1889 г.

В результате осуществления проекта переселения чеченцев в Малую Кабарду, население этого участка стало состоять из: кабардинцев, кумыков, осетин, чеченцев, ингушей, карабулаков и галгаевцев. И, как отмечалась в соответствующем докладе поземельной Комиссии, в Малой Кабарде теперь живет “самое беспокойное и враждующее население из всех племен Северного Кавказа, разъединенных историческим прошлым, чуждых по языку, нравам и религии. Несогласных даже в хозяйственных нуждах и привычках”
// Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в XVIII – начале XX веков. Сборник документов. Нальчик, 1992. С.101, 111.


ХАДЖИУМАР ДЖИОРОВИЧ МАМСУРОВ
генерал-майор, Герой Советского Союза
(источник Марина Харебова - http://amaga2.by.ru/n15-3.htm)
 
Не все из нас знают очень интересный, даже поразительный факт – прообразом отчаянного и мужественного американца Роберта Джордана – главного героя романа Хемингуея "По ком звонит колокол" – был наш соотечественник, осетин, уроженец селения Ольгинское в Северной Осетии – Хаджиумар Джиорович Мамсуров.
Родился Хаджиумар Джиорович в 1903 году в крестьянской семье. В 1918 году он, пятнадцатилетний мальчишка, стал красноармейцем Горской кавалерии 11-й армии. Был разведчиком и связным в партизанских отрядах на Северном Кавказе, участвовал в операциях по уничтожению белогвардейских групп и штабов.
После войны Хаджиумар поступил на учебу в Университет народов Востока, затем на курсы усовершенствования при Военно-Политической Академии и на особые курсы Генштаба РККА, после успешного окончания которых был оставлен для работы в Генштабе.
В 1936-37 гг. майор Х.Д.Мамсуров в числе советских добровольцев участвует в вооруженной борьбе испанского народа против фашистских мятежников. Профессиональный разведчик, в республиканской армии он стал военным советником. Помогая в формировании, организации и сколачивании ряда интернациональных и испанских бригад, он непосредственно сражался на передовых позициях, поражая всех отчаянностью, находчивостью, а в моменты опасности – удивительным хладнокровием.
Бывший корреспондент "Комсомольской правды" О.Г.Савич писал: "Осетина Хаджиумара Мамсурова в Испании звали Ксанти. Кавалерист, участник гражданской войны, он славился своей отчаянной кавказской храбростью. Его храбрость была естественной, его прямота, дружеское расположение к людям достигали большего, чем дипломатия. Страстный интернационалист, Ксанти - такой же страстный патриот СССР и Осетии.
Роман Кармен вспоминал о Хаджиумаре: "Осетин, могучего телосложения, с теплым взглядом черных глаз. Он был неразговорчив. Не зная испанского языка (он овладел им позднее), он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов - испанцев. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах: летели в воздух артиллерийские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами немецкие бомбардировщики, взрывались эшелоны с оружием Гитлера и Муссолини, стратегические мосты". Испанцы дали Хаджиумару прозвище – Ксанти.

В марте 1937 года в Испанию приехал американский писатель Эрнест Хемингуэй.
Для Хемингуэя не было ничего важнее, чем победить фашизм. Он открыто и непримиримо ненавидел фашизм. Ненависть его была действенной - он боролся против фашизма всеми доступными ему средствами: своими статьями и произведениями, произносимыми речами, с боевым оружием в руках.
В Мадриде Хемингуэй познакомился со многими людьми: писателями, журналистами, военными. Тот же Ромен Роллан (???) вспоминал: "Хемингуэй очень хотел познакомиться с легендарным Ксанти. Но скромный Хаджиумар не любил давать интервью и поэтому обходил журналистов и писателей. После долгих уговоров товарищей, которые убедили его, что интервью, опубликованное всемирно известным писателем, может сослужить хорошую службу испанским патриотам, Хаджи согласился рассказать о своих делах Хемингуэю. Два вечера беседовали они за чашкой кофе в отеле "Флорида". Хемингуэй был восхищен своим собеседником. Его рассказы произвели на писателя огромное впечатление. Задумав роман "По ком звонит колокол", Хемингуэй решил сделать храброго полковника Ксанти прообразом главного героя".
Как мы знаем, автор представил главного героя, Роберта Джордана, не осетином, каковым и был Хаджиумар–Ксанти, а американцем. Хемингуэю показалось, что фигура американца – антифашиста более убедительна и показательна как пример для подражания, чем образ героя, происходящего из маленького, хотя и храброго народа, затерянного где-то в горах Кавказа.
Нам остается только жалеть о том, что имя истинного героя романа и испанского партизанского движения осталось неизвестным для всего мира.
В последствии, во время войны с белофиннами Х.Д.Мамсуров командовал особой лыжной бригадой; в 41-42 гг. он – командир дивизии, затем – начальник Южного штаба партизанского движения на Северном Кавказе, включающем также Краснодарский край и Крым. С марта 1943 г. он был командиром второй Гвардейской Крымской кавалерийской дивизии. Прошел путь до Берлина. Его дивизия после тяжелых боев освободила 15600 человек в двух концлагерях близ Дрездена, Сам Х.Д.Мамсуров показал во всех видах боев высокое умение и смелость, успешно нанося поражение численно превосходящим силам противника.
За умелое руководство воинскими соединениями, за личную храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, генералу Хаджиумару Джиоровичу Мамсурову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В признание боевых заслуг генерал Мамсуров в мае 1945 года он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.
По окончании в 1948 году Военной Академии Генштаба Х.Д. Мамсуров командовал воинскими соединениями, затем был на руководящей работе в Генштабе.
 

ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ
генерал армии, дважды Герой Советского Союза
 (источники: http://www.megakm.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=49268 ,
http://glory.rin.ru/cgi-bin/person.pl?act=more&id=109&great=1 , http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/pliev.html )

ПЛИЕВ Исса Александрович – видный советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир гвардейской кавалерийской дивизии и корпуса, с 1944 командовал конно-механизированными группами. В 1958-68 командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
И.А.Плиев родился 25 ноября 1903 году в осетинской семье в селе Старый Батакоюрт ныне Правобережного района Северо-Осетинской АССР.
Член КПСС с 1926 года. В Советской Армии с 1922 года. И.А. Плиев окончил Ленинградскую кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1933), Академию Генерального штаба (1941) и Высшие академические курсы при Академии Генштаба (1949).
В 1926-30 был курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре.
В 1933-36 годах – начальник оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии, в 1936-38 годах – советник в Монгольской Народно-революционной армии, затем командир кавалерийского полка. В 1939, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, участвует в освободительном походе на территории Западной Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны И.А. Плиев, командуя 50-й (с нояб. 1941 3-я гвардейской) кавалерийской дивизией, которая в августе-декабре 1941 года – совершала смелые рейды по тылам немецко-фашистской группы армий "Центр" на Смоленщине и в Подмосковье; затем – с декабря 1941 года – командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 – 5-м, затем - 3-м и 4-м гвардейскими кавалерийскими корпусами и конномеханизированными группами, осуществил ряд крупных операций по разгрому группировок врага на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском и Забайкальском фронтах. Войска под командованием Плиева участвовали в битве под Москвой и Сталинградской битве, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской, Пражской операциях и в разгроме войск империалистической Японии. И.А. Плиев награжден 6-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и многими медалями, а также иностранными орденами. Он герой Монгольской Народной Республики (1971).
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Иссе Александровичу Плиеву присвоено 16 апреля 1944 года за умелое руководство войсками при форсировании реки. Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм.
Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 8 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные при разгроме Квантунской армии в Маньчжурской операции, в ходе которой войска под его руководством показали образцы манёвренных боевых действий в тяжёлых условиях горно-пустынной местности. Во время Великой Отечеств, войны войска, которыми командовал Плиев, 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
После войны Исса Александрович Плиев командовал армией (1946-55). С 1955 по 1958 был первым заместителем, а затем с апреля 1958 по 1968 – командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В июне 1962 руководил подавлением волнений рабочих в Новочеркасске. Затем осенью того же года блестяще руководил операцией "Анфдырь" по высадке и развертыванию советских войск на Кубе. В этом же 1962 году Плиеву было присвоено воинское звание генерала армии. С июня 1968 года – работает военым Инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов МО СССР. На XXII съезде партии Исса Александрович избирался кандидатом в члены ЦК КПСС (1961 - 66). Был депутатом Верховного Совета СССР шести созывов. Перу Плиева принадлежат нескольких известных книг, в том числе "Конец Квантунской армии" и "Через Гоби и Хинган". Скончался 6 февраля 1979 года.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.


ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ
маэстро, руководитель Мариинского театра

Валерий Гергиев по национальности осетин. Родился в Москве в 1953 году, вырос на Северном Кавказе. В детстве Гергиев был разносторонне одарен, обладал чуть ли не феноменальной памятью, оригинальным мышлением, побеждал на разных математических и литературных олимпиадах. Ему прочили карьеру футболиста, математика, но он стал музыкантом, получив музыкальное образование в Ленинградской консерватории.
Его отец, офицер, бывший фронтовик, ушёл из жизни в 49 лет – сказались полученные раны. Валерию Гергиеву было тогда 13 лет. Его воспитание продолжила мать, с которой он и по сей день живет вместе. Своей карьерой и своими успехами Валерий Гергиев считает себя обязанным именно ей и своим наставникам.
В возрасте 35 лет Гергиев стал художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра. Сегодня он считается одним из ведущих дирижёров мира. Его главное стремление – превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира. Он – народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России за 1994 и 1999 годы, высшей театральной премии страны "Золотая маска". За выдающиеся исполнение классической музыки Валерий Гергиев удостоен титула "Лучший дирижёр года" (Musical America – США, Independent, Evening Standart – Великобритания). В 2000 году – избран действительным членом Международной академии творчества. В том же году ему были присвоены высшие награды России и Республики Армении – орден Дружбы и орден св. Месропа Маштоца. В 2001 году он награждён Крестом I класса "За заслуги" Федеративной Республики Германии за личный вклад в популяризацию музыки немецких композиторов. Гергиев также удостоен высочайшей правительственной награды Италии - ордена "Почётный кавалер" ("Ufficiale al Merito"), вручающегося выдающимся гражданам страны, внёсшим особый вклад в благосостояние отечества в областях науки, экономики и культуры. Подобная честь оказывается иностранцам в исключительных случаях. 31 января 2002 года Владимир Путин вручил Валерию Гергиеву премию Президента России в области литературы и искусства.
В Мариинском театре Гергиев воспитал плеяду певцов мирового уровня, но его главное достижение – расширение и обновление репертуара театра.
Его воспитанники заключают контракты и поют во многих театрах мира. Гергиев считает это лучшей рекламой своей работы.
ДУДАРОВА ВЕРОНИКА БОРИСОВНА
создатель и художественный руководитель Симфонического оркестра России
(источник http://www.biograph.ru/bank/dudarova_vb.htm)

ДУДАРОВА Вероника Борисовна, родилась 05.12.1916 г. в Баку, в осетинской семье. Отец работал инженером на нефтяных промыслах, затем в ВСНХ, мать воспитывала трех дочерей. Начальное музыкальное образование Вероника получила в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где теорией и дирижированием с учащимися занимался австрийский дирижер Стефан Штрассер. В 1933-37 годах она училась на фортепианном отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории (класс П. Серебрякова). С 1939 по 1947 год Вероника была студенткой факультета симфонического дирижирования Московской консерватории (классы Л. Гинзбурга, затем Н. Аносова). В 1944 году работала дирижером Центрального детского театра в Москве, в 1945-46 годах - дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории.
В настоящее время – живет и работает в Москве. В. Дударова с 1960 по 1989 год - главный дирижер и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. С 1991 года она - организатор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра. Вероника Борисовна Дударова - выдающийся симфонический дирижер современности. Она - единственная в мире женщина-дирижер, возглавляющая в течение многих лет коллективы больших симфонических оркестров. Её дирижерский стаж исчисляется с 1947 года, она – народная артистка СССР (1977), России, Удмуртии, Северной Осетии - Алании, Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Северная Осетия – Алания, лауреат Государственной премии России, Государственной премии имени К. Хетагурова Республики Северная Осетия - Алания, почетный гражданин городов Владикавказ и Буэнос-Айрес. Вероника Дударова - Народная артистка СССР (1977), Народная артистка России (1960), Народная артистка Удмуртии (1964), Народная артистка Республики Северная Осетия - Алания (1996), Заслуженный деятель искусств РФ (1958), Республики Северная Осетия – Алания (1949), лауреат Государственной премии России (1980), Государственной премии имени К. Хетагурова Республики Северная Осетия - Алания (2001). Вероника Борисовна награждена орденами Октябрьской Революции (1986), "Знак Почета" (1967), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996). Она - академик Международной академии творчества (1999). Почетный гражданин Буэнос-Айреса и Владикавказа. Именем В.Б. Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы (1999).
В 1960-88 – главный дирижер и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра. Академик Международной академии творчества. В 1991 году из лучших музыкантов Москвы и музыкальных центров Советского Союза – Киева, Ленинграда, Минска, Новосибирска создала "Симфонический оркестр России" Коллектив Художественный руководитель
Её оркестр – один из семи федеральных бюджетных коллективов России. Он гастролировал в Испании, Аргентине, Перу, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Китае.

Сочетание высокой духовности, глубины и страстности, импровизационности и отточенности, цельности, блестящей дирижерской техники и элегантного артистизма определяет особенности исполнительского стиля дирижера. Имя Вероники Дударовой легендарно, оно стало синонимом эталонного музыкального исполнения, феноменального дарования, успешной творческой судьбы, редкой работоспособности.
Вероника Дударова отдает предпочтение масштабным симфоническим полотнам. Трактовки дирижера привлекают свежестью концепций, пламенностью чувств, убедительностью драматургических решений. Искусство В.Б. Дударовой составляет целую эпоху в отечественном музыкальном исполнительстве и опирается на высокие идеалы русской демократической культуры. С именем В. Дударовой связано становление и развитие симфонических фестивальных традиций в городах России.
Ею записана музыка к 50 кинофильмам, среди которых "Сорок первый", "Идиот", "6 июля", "Дневные звезды", "Нахаленок", "Журавушка". Осуществленные В. Дударовой записи русской и зарубежной музыкальной классики входят в золотой фонд государственного радио и телевидения, неоднократно признавались экспертами лучшими на рынке мировой музыкальной аудиопродукции.
В. Дударова воспитала сотни высококвалифицированных оркестровых музыкантов.

Приведем только один из откликов прессы о выступлениях Вероники Дударовой:

"Такую музыку город слышит впервые. Среда 15 октября будет навсегда записана в истории Эстерзунда. В этот вечер женщина-дирижер дирижировала элитарным оркестром, насчитывающим более ста человек. Ее зовут Вероника Дударова, и у нее есть основания для того, чтобы высечь ее имя золотыми буквами" (Швеция, "Лестиднинген", 1986, 16 октября).


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ
Главный тренер ЦСКА, футболист, бывший игрок тбилисского "Динамо", игрок национальной и олимпийской сборных СССР

Валерий Газзаев – тренер-профессионал. Ему – 47 лет. Предки Валерия Георгиевича из Южной Осетии, отец родился в г. Цхинвале.
Главный тренер ЦСКА. Валерий Газзаев за свою игровую карьеру форварда в столичных командах "Динамо" и "Локомотив", а также в тбилисском "Динамо" сыграл в чемпионатах СССР (1976-1986) 283 игры и забил 89 мячей. Обладатель Кубка страны 1984 года. Игрок национальной (8 игр, 4 гола) и олимпийской (11 игр, 2 гола) сборных СССР.
10.11.2001 года Валерий Газзаев назначен главным тренером футбольной команды ЦСКА.
В чемпионате России 2001 года армейцы вышли в четвертьфинал Кубка России 2001/02.
Газзаев тренировал московское "Динамо", затем - молодежную сборную России. Лучшим достижением на тренерском поприще является завоевание золотых медалей чемпионов России возглавляемой им владикавказской "Аланией" (1995).
Член символического "Клуба Григория Федотова" (118 голов). Лауреат премии "Стрелец" лучшему тренеру года (1995). Награжден Орденом Дружбы (1995).
Руководимая Валерием Газаевым команда ЦСКА впервые в истории России и СССР стала победителем Кубка УЕФА 2004-2005 года.
СТАНИЦЫ НОВООСЕТИНСКАЯ И ЧЕРНОЯРСКАЯ
история жителей станиц, семья ЗАПОЕВЫХ

Из двух известных осетинских казачьих станиц – Новоосетинской и Черноярской – вышло 11 генералов
В 1905 году казаки-осетины участвовали в русско-японской войне. Очень активно проявили себя в Первую мировую. Из этих двух станиц вышло 11 генералов, 28 полковников и более 300 офицеров царской армии. Более 500 Георгиевских кавалеров.
В гражданскую Черноярская и Новоосетинская станицы, оказались в белогвардейском стане – не смогли изменить присяге. Дрались отчаянно. Об отваге командира Терской казачьей девизии осетина-казака Владимира Агоева (погиб смертью храбрых в боях под Каховкой) пишет в своих мемуарах адмирал Врангель. Брат Владимира – Константин – командовал бригадой, эмигрировал в Турцию, затем в Югославию; Париж. Перед второй мировой переселился в Америку, 20 лет был Атаманом Терского казачества зарубежья. Из Новоосетинской были родом и знаменитые братья Бичераховы. Лазарь Бичерахов, единственный оставшийся в живых, в гражданскую войну получил звание генерала английской армии. В эмиграции с 19 года – Англия, Париж, Германия. Возглавлял Демократическое общество осетин зарубежья, умер в 52-м. Любимцем терцев был генерал-майор Эль-Мурза Мистулов. Эль-Мурза застрелился перед строем в 18 году, когда понял что восстание против красных не имеет перспектив. В семье войскового старшины Мистулова было семеро сыновей, и все они были офицеры.
Всего из этих станиц в эмиграцию ушло более 150 человек.
В Отечественную, и после неё, из числа казаков-черноярцев и новоосетиновцев вышли 2 советских контр-адмирала и 2 генерала, в том числе генерал-майор Михаил Бейтуганов. Шесть человек из станицы Черноярская стали полковниками.
Заместителем атамана терского казачества в настоящее время является контр-адмирал Цаллагов, казак станицы Новоосетиновской.

Родословные, хранимые стариками, и есть традиционный и наиболее адекватный жанр кавказского исторического повествования. Коротко остановимся на истории славного кавказского рода, который “венчает” сегодня прекрасный российский поэт – Тимур Кибиров.
Тимур Кибиров – выходец из семьи Запоевых, сын полковника Юрия ЗАПОЕВА. Его предок, фамилию которого он использует как псевдоним, полковник царской армии – Георгий КИБИРОВ, звестен как победитель знаменитого чеченского абрека – Зелимхана.
В 1913 году “охотничьему” отряду полковника царской армии Георгия Кибирова (тогда поручика) удалось уничтожить, пожалуй, самого дерзкого из всех чеченских абреков – Зелимхана Гушмазукаева. Бежавший в 1901 году из грозненской тюрьмы Зелимхан терроризировал Хасавюртовский, Назрановский, Грозненский и Веденский юрты в течение 12 лет. С 1909 года правительство официально объявило на него облаву, был учрежден специальный “охотничий” отряд (Вербицкого), вскоре почти полностью разбойником уничтоженный. В 1913 царские власти за голову разбойника назначили 18 тыс. р. (именно столько Зелимхан увел из кассы вокзала в Грозном), и 27 сентября того же года отряд Дагестанского конного полка под командой поручика Кибирова на хуторе близ Шали окружил дом, где находился Зелимхан. В перестрелке последний был застрелен.
Прапрадед поэта, Гуджа Запоев, был атаманом станицы Черноярской. Прадед по материнской линии, Никита Иванович Сеоев, в ранней молодости был ранен в Балканской войне при освобождении Болгарии. За отвагу получил Георгиевский крест и звание приказного (ефрейтора). Из-за ранений умер рано – в 46 лет.
В годы коллективизации самые трудолюбивые и достойные из казаков – были убиты, сосланы. В 20-30-х арестовали практически всех фронтовиков, и в первую очередь – георгиевских кавалеров. Тогда же арестован при раскулачивании терского казачества и дед поэта, Запоев Кирилл Иванович. В Первую мировую он воевал на германском фронте в составе Второго Горского Моздокского полка, заслужил два Георгиевских креста – четвёртой и третьей степени и звание урядника (сержанта). Когда он вернулся в родную станицу, где его сразу же избрали заместителем председателя станичного совета. В 1929 его арестовали. Деда обвинили в антисоветской деятельности. Сослали в Сибирь.
В 44 году отец поэта ушёл на войну, воевал рядовым. После войны был направлен в военное училище. Попросился в Днепропетровск – ближе к родному Кавказу. Тимур – средний из детей. Он родился в Шепетовке. Как и все семьи военных, они постоянно переезжали из города в город – Ковель, Тикси, Нальчик ... Первая большая публикация Тимура Кибирова появилась в журнале “Юность”. И тут же появилась критическая, разгромная статья в “Правде”. Но не так давно по рейтингу современных российских поэтов, опубликованному во “Времени–МН”, Тимур Кибиров – объявлен безусловным лидером.
 
ОБРАЩЕНИЕ КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ

Дорогие соотечественники!

Серьезная угроза существованию Южной Осетии, сложившаяся за последнее время, побудила нас обратиться к вам за поддержкой и помощью.

Грузия открыто готовится к вооруженному вторжению в Южную Осетию, не скрывая намерений уничтожить и изгнать осетинское население. Для этого грузинское руководство на протяжении последних 2 лет развернуло в средствах массовой информации настоящий пропагандистский террор.

Грузия отказывается признавать даже сам термин "Южная Осетия", придумывая для нее различные оскорбительные наименования.

После учиненного Грузией второго за ХХ век геноцида осетинского народа (1989- 1992 гг.) период мирного развития осетино-грузинских отношений (1992-2004 гг.) был прерван с приходом к власти в Грузии М. Саакашвили, который 29 мая 2004 года начал вооруженную интервенцию против осетинского народа, но был вынужден отступить 19 августа того же года, встретив решительное сопротивление защитников Родины.

С тех пор грузинская пропагандистская машина прилагает большие усилия для дискредитации осетинского народа, создания в мировом общественном мнении негативного образа осетин, которых необоснованно обвиняют в сепаратизме, в экстремизме, организованной преступности, контрабанде, а теперь и в терроризме.

Эти обвинения являются абсолютно беспочвенными. Борьба разделенного осетинского народа за воссоединение своей Родины полностью соответствует международному праву, опирается на имевшие место многочисленные прецеденты воссоединения разделенных народов и подкреплена международными нормативными актами, которые подлежат обязательному соблюдению вне зависимости от национального законодательства, в данном случае, Грузии.

Южная Осетия не имеет ничего общего с экстремизмом, то есть с крайними формами и методами борьбы, так как использует только мирный, политический путь достижения поставленной цели за столом равноправных переговоров с участием всех заинтересованных сторон. На практике категорическое неприятие экстремизма народом Южной Осетии выражается в исключительно гуманном обращении даже в разгар боевых действий с задержанными диверсантами и военнопленными с грузинской стороны, которые без причинения им вреда были переданы грузинской стороне. Нет ни одного случая жестокого обращения или убийства защитниками Южной Осетии взятых в плен грузинских боевиков. Как резко контрастируют с гуманизмом Южной Осетии многочисленные факты зверских истязаний и мучительных убийств, как осетинских бойцов, так и мирных осетинских граждан, попавших в руки силовых структур Грузии! Что же касается обвинения в терроризме, оно вызывает особое возмущение своим стремлением жертву постоянного террора со стороны восточных и южных соседей представить в качестве агрессора. Чтобы понять всю безнравственность и преступность действий Грузии в отношении народа Южной Осетии, необходимо восстановить в памяти хорошо известные факты, красноречиво свидетельствующие о ее экстремистской, фашистской (по оценке руководителя Грузии в 1992-2003 гг. Э.
Шеварднадзе) политике, ее тесных связях с международными террористами и угрозу, которую эта "малая империя" представляет устоям мира и будущему цивилизованных народов.

Между тем, накануне первой серии взрывов в Лондоне МВД Грузии направило свои специальные подразделения в Панкисское ущелье в количестве 200 человек.

Спрашивается, если соответствуют действительности многочисленные заявления Тбилиси об отсутствии международных террористов в указанном регионе, то для чего понадобилось направлять туда силовиков? Однако руководство Грузии, хорошо осведомленное о происходящих в Панкиси процессах таким шагом пытается оградить себя от опасности. Они по себе знают, что змея, пригретая на груди, способна в любую минуту ужалить своего благодетеля. Также напоминаем, что о присутствии международных террористов в Панкиси, помимо России и Южной Осетии, недвусмысленно заявляли Глава МВД Франции, Государственный министр Николя Саркози, посол США в Грузии Ричард Майлс и ряд других высокопоставленных должностных лиц разных стран. Специальные подразделения МВД Грузии в Панкиси не причиняют никакого вреда террористам, однако агрессивными, враждебными действиями в отношении мирного осетинского и кистинского населения вызвали массовое недовольство и спорадические акции протеста.

После "розовой революции" в Южную Осетию переселились на постоянное жительство 200 человек из многих тысяч доведенных до отчаяния людей. В период с июня 2004 года по июнь 2005 года было полностью выдавлено осетинское население из сел Думастур, Халацан, Цинубан, а в мае-июне 2005 года были вынуждены спешно уехать около 80% села Корет. У оставшихся "чемоданное" настроение. Они подвергаются утонченным издевательствам со стороны властей Грузии. Например, когда в брошенные коретцами дома власти Грузии заселяли жителей Горной Аджарии, оставшееся население с. Корет было принуждено в лучших традициях геббельсовской пропаганды перед объективами
фото- и телекамер изображать радостную встречу пришельцев хлебом-солью, песнями и плясками.

Руководство Грузии хочет поставить в такое же бесправное, униженное положение свободолюбивый народ Южной Осетии, который на протяжении 15 лет показал и доказал свою решимость добиваться независимости от деспотичного, тиранического режима. За эти годы нам удалось многого добиться.

Средний уровень жизни в Южной Осетии на порядок выше, чем в Грузии, несмотря на огромные финансовые вливания со стороны зарубежных стран. Благодаря справедливой социальной политике Южной Осетии удалось в тяжелейших условиях избежать такого печального и, увы, привычного во многих странах явления как нищенство и уличное попрошайничество. Представители всех национальностей, проживающие на территории Южной Осетии, пользуются равными правами. В то время как в Грузии осетинские школы закрываются, властями Южной Осетии открыты две школы в грузинских селах, где школ не было даже при Советской власти.

Безупречная легитимность Республики Южная Осетия подтверждена проведенными под наблюдением зарубежных представителей двумя референдумами, двумя президентскими и четырьмя парламентскими выборами. Наш народ имеет право жить в свободной, демократической стране. Мы обращаемся к соотечественникам, проживающим в Грузии, соблюдать осторожность, не подвергать себя излишней опасности.

Мы призываем осетинскую диаспору в других странах встать в один строй вместе с нами, оказать всю возможную помощь в донесении нашей позиции до международного сообщества, задействовать международные право вые механизмы для осуждения агрессора и обратиться к правительствам своих стран, с требованием оказать давление на руководство Грузии и предотвратить новую войну против народа Южной Осетии. Сегодня еще можно спасти людей.

Комитет национального спасения Цхинвала 28.07.05г.


Обращение коллектива Юго-Осетинского Госуниверситета Госдуме РФ
"Мы, коллектив Юго-Осетинского Государственного Университета им. А.А. Тибилова, с большой тревогой воспринимаем опасную ситуацию, складывающуюся вокруг Южной Осетии. Продолжение провокационных действий со стороны Грузии все отчетливее раскрывают намерения по силовому разрешению грузино-осетинского конфликта, вопреки "миролюбивым" заявлениям руководства Грузии. В нашей памяти еще свежи трагические события 1989-1992 гг., нанесшего невосполнимые потери как осетинскому, так и грузинскому народам.
Учитывая опасную тенденцию развития событий, мы, профессорско-преподовательский коллектив Юго-Осетинского Государственного Университета, являясь гражданами Российской Федерации, обращаемся к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой поддержать обращение Парламента Республики Южная Осетия о признании независимости и принять все меры по защите российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии".

Принято на общем собрании профессорско-преподовательского коллектива Юго-Осетинского Государственного Университета