поговорим?

Ирина Парусникова
ну что, звезда моя, поговорим?
пренебреги затянутым бойкотом…
я изучила эти буквари –
я овладела азбукой.(икота

тебя, должно быть, мучила всерьез
на каждой строчке и на каждой кочке.)
остался только маленький вопрос
для галочки. для двух тире и точки:

достаточно ль тебе разбитых лбов?
протертых брюк, помятых юбок – тоже?
звезда моя, по имени «любовь».
по прозвищу «меня не греет больше»…

гранит твоих наук хрустит в зубах:
во все твои капканы и уловки
я угодила на пути – и – бах! –
я отрекаюсь, черт возьми!!! – и только

не надо басен мне о том, что жизнь
кончается не завтра, и о том, что
она уже считает этажи,
спеша ко мне – та тетка с пачкой почты,

которой я орала из окна
куплет про очередь у автомата.
мне от нее была нужна одна –
всего одна твоя строка!.. и матом

тебя я крыла, затыкая рот
чужим плечом в какой-то подворотне,
когда ты вспарывала мне живот
тупым ножом тоски звериной, рвотный

рефлекс глуша портвейном. и тогда
еще не понимая, что погаснешь.
гори! гори в аду, моя звезда!
я заклинаю: гори, гори ясно…