до

Дама С Коготками
Дворники жгут листву – осень разбазаривают.
Шляюсь по городу как сомнамбула. Переулки
Прессуют голову. Пахнет французской булкой
В придорожных кофейнях. Обкумаренной
Черепахой перемещаюсь от центра к краю,
Кажется, не живу – переживаю
Непогоду, больные темы, важности недосказанные.

Звонок телефона в мозгу отдается зуммером.
Буду бродить бесцельно да самых сумерек,
Вывески проговаривать вслух, зубря как азбуку.

Уличный вернисаж, полотнища, рамки портретные,
Пахнущие скипидаром, тленом и можжевельником.

Веришь?… Все дни мои – трудные понедельники…

Губы кусаю в кровь, облизываю – чтобы обветрились.
Дворнягой плешивою во дворах чужих замерзаю.
Кажется, не живу, а доживаю

До тебя.