В купейном чреве скорого состава...

Репин В.
В купейном чреве скорого состава
Баюкает нас Северо-Восток;
Печора – сзади, Вычегда – направо:
Осенний лист по кружеву проток.

Ах, русский Север, убранный лесами,
Украшенными желтою листвой!
Рябины гроздья спорят с небесами
Контрастом красок, цвета чистотой.

За окнами спешащего вагона
Мелькают полустанки по пути…
Командировки сроки непреклонны.
Прощай, Печора! Вычегда, прости!