Oстаток дня

Нина Лёзер
Я выпью чаю … ты пей кофе.
Не хмурься, пусть просторным будет
остаток дня : разгладит брови…
волна, и туча не набухнет
меж небом и землёй. Став светел…
как мёд, закат прольётся с ложки.
Песчинок легче, сдует ветер
с клеёнки сахарные крошки.
Ром каплями начнёт лоснится…
и мы…мы капельку устали…
и влажный воздух рома каплю
смешает с каплей на реснице.

Ты кофе пей. Я выпью чаю.
Шмель – инвентарь…муляж над ложкой,
где неподдельную шарлотку
мы делим, не деля на части…
Мы, словно осы… мы в догадках
мудрим, читаем в мыслях – в сотах.
За стойкой у официанток
облюбовав себе кусочки,
ныряем, ворожа, в посуду,
узрев там гущу и осадок,
и, в ожидании редких лакомств,
смакуем сахарную пудру.

Комком глотков дыханья орган
забьётся в солнечном сплетении.
Полёт шмеля, жужжанья полон
и жженья… повторяет шершень
на бис. Так каждый делит с нами...
свой сложный мир (наш – чай и… кофе),
а мы, словами измеряя
молчание в выдохе и вдохе,
со светом слившись, с тенью…с ленью,
с изгибом волн, с прибрежным камнем, –
коровки божьи в столкновении
миров, вместившихся в стакане.