Мне двадцать лет...

Афанаса
Мне двадцать лет. Я покоряю Рим.
Стремлюсь к причалам берегов иным.
Грущу о малом; говорю о многом
И с дерзостью бросаю вызов Богу.
Напрасных сил и мыслей не считая,
Доказываю всем, что я – ДРУГАЯ,
Смеюсь над болью, обличая слабость,
Иду вперёд, не чувствуя усталость.
Соседей просто забываю лица
И нахожу всегда, с кем веселиться.
А вечерами не спешу домой
И времени не говорю: ПОСТОЙ!
Люблю открыто, чувства не стыдясь,
Порывам отдаюсь легко и всласть.
Таюсь от матери; с отцом надменно спорю,
Свою свободу чтя, права и волю.
Мне правил нет, запретов и пророков!
И свято верю лишь своим урокам;
С готовностью я принимаю бой —
Меня несёт игривою волной…
Встаю с азартом, разбиваясь в кровь,
И с упоением рвусь к вершинам вновь:
Подвластны мне Эльбрус и Эверест,
И труд Сизифов всё не надоест.
Я исключительна, не понята, прекрасна!
И ничему на свете не подвластна!
Меня влекут истории и судьбы…
Прости ж меня! Мне двадцати не будет
Уже отныне… Кончены прелюдии,
Мне двадцать и один…Мы все выходим в люди…
Длинны дороги, стены велики…
Чем старше мы, тем более близки.