1, 2, 3

Афанаса
1.
Когда я вспоминаю о Тебе,
Мне больно оттого, что забывала…
Я чувствую, что Ты во мне везде…
Я чувствую, но этого мне мало…
И слова нет окрасить полудрожь
Невнятными касаньями под утро
Густых надежд на то, что Ты придёшь,
Что вышла и идёшь уже как будто…

2.
Уж близки холода,
В доме надо включать отопленье…
Запотелость стекла
Легко рушит ветров дуновенье...
Ты холодной любить бы могла?
Ты меня бы зимою простила?
Я схожу этой ночью с ума,
Помоги, помоги мне…

Если будет на небе звезда,
Не срывай её стынущей яви,
Ты оставь этот шанс навсегда,
Чтобы мы что-нибудь загадали…
А по лунным дорожкам пути
Нам цыганка гитарным обрывом
Так нашепчет, чтоб больно в груди,
И так больно, чтоб не проходило…

3.
В этом мире остаться нельзя:
Доведут, отпоют, закопают.
Ариадниной нитью дождя
Новый мир для себя открываю.
Чёрный ящик Ты мой не вскрывай,
Засекречены поздние мысли…
Надорвёшься их все прочитать,
Ты ведь очень стремишься к жизни;
Засыпаешь, не слыша концов
Наиудачнейших, кажется, строчек…
Ищешь нужных Тебе голосов,
Ну а я вот путём одиночек…
Сказки кончатся, как и теперь:
Жили счастливо, долго любили
И не знали тревог и потерь,
Ну а если и знали – забыли…