Враждебность улицы

Игорь Джерри Курас
***
Враждебность улицы прохожему дана,
как уравнение, где битва с неизвестным
уже проиграна, уже свела с ума —
но найден ход, и всё решается чудесно.
Враждебность улицы — не скрыться, не пропасть,
букашкой маленькой не спрятаться под листик.
А там где улица с другой пересеклась —
там всё мрачней, там даже цвет домов землистей.
Стекляшки окон, как усердный Левенгук,
вводящий зрение в невидимые сферы,
блеснут, настроятся — и ты замечен вдруг,
подкрутят свет — и различима пыль на сером.
Ползи! Карабкайся! И нам невольно жаль
того, кто лучше бы остался на диване —
но хлопнул дверью, и бежал по этажам,
звеня ключами в оттопыренном кармане.
Мы будем верить: он вернётся невредим
пыхтеть по лестнице — но терпеливым зверем
враждебность улицы потянется за ним,
и до утра свернётся сторожем у двери.

www.porebrik.com