Ых-ма 042. Обидчивый

Шишмарёв
Койка стОнет , как батУт .
Ветер в спАльне от мудЕй*.
- Что ! вы !! делаете тут !?!
- Это … как его … детей .

Муж с грустИнкой : Вот фигня ,
не впервой и … без меня .
В кухню пОступью хун-хУза** .
- Отомщу !!! нажрусь от пуза*** …


++++++++++++++++

* Мудя ( др. русск. ) – количественное числительное = пара , двойка и т.д. .
Равнозначно современному = спАрка ( двухместное что-то = вертолёт , лодка и пр.. ), связка .
Десяток яичек не шокирует , пара ЯИЧЕК приобрели ругательно-неприличный смысл ???
Отсюда и слово МУДАК – обладатель этой особенности ( чисто мужской ) , т.е. = МУЖИК , а не ДУРАК . Как чаще всего и используется ЭТО ПОНЯТИЕ . Обидно … да .

ХЕР – буква , двадцать третья буква русского алфавита; восходит к кириллической букве Х ("хер"), имевшей кроме звукового также цифровое значение 600….
Игра в херики, в крестики - нолики. Херить письмо, похерить, (выхерить), перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест .
У него ноги хером, противоположное – колесом …
ХЕРИТЬ

ЖУПА – селенье , деревня; курень, дым;
рудник, копь, рудокопный завод
Жупел м. горючая сера; горящая смола, жар и СМРАД ..
ДУМАЮ ПОСЛЕДНЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СДЕЛАЛО близкое ЕМУ понятие ЖОПА – ругательным = как вонючая , глухая дыра … Языковеды согласятся с «переходом» буквы У в О .
Жупелный, жупельный, к сему относящ. Жупелица , ужлица…
Жупа, название административно-территориальной единицы у южных и западных славян.

ЗАЧЕМ я ЭТО выставил ?
ЧТОБЫ показать – как ОБЫДЕННЫЕ и приличные понятия непонятным образом становятся РУГАТЕЛЬНЫМИ .

А вот кукиш в рАньшие времена был жестом неприличия , соответствующим тому – который сейчас показывают от локтя и ниже . А теперь стал ОБЫДЕННЫМ .
фига – дерево и ягода смоква, смоковница, винная ягода,
кукиш. Поднести фигу (дулю, шиш, кукиш - . отказывать). Глядит в книгу, а видит фигу. Фиговое дерево. Фигаться – казать друг другу кукиш…

Вот так – всю жизнь учись и … дураком помрёшь .

** хун-хуз ( кит. ) – разбойник , грабитель и пр.. Часто пишется слитно .

*** нажраться от пуза – до отвала , задыхаясь и рыгая … постАнывая . Лепота …