Поиграем в зебру

Анатолий Цепин
Жизнь безоблачна и броска –
Значит белая полоска,
Значит белая полоска
Мне открылась поутру.
Мне в окошко луч рассвета,
И удача светит где-то,
И удача светит где-то –
Я как в сумке кенгуру.

Мне тепло и мне уютно
Посекундно, поминутно,
Посекундно, поминутно
Мне фортуна шлет привет.
И бежит меня тревога,
Я за пазухой у бога,
Я за пазухой у бога –
Всем вопросам есть ответ.

Я не мерзну под часами,
Все проблемы как-то сами,
Все проблемы как-то сами
Разрешаются в момент.
Без работы не бываю,
И повсюду успеваю,
И повсюду успеваю –
Отовсюду – комплимент.

И нескучно протекает
Жизнь веселая такая,
Жизнь веселая такая –
Заводная, как в кино.
И мелькают дни-удачи –
Только так! И не иначе,
Только так! И не иначе
Жить на свете суждено.

Но поутру как-то встанешь,
Лишь, открыв глаза, устанешь,
Лишь, открыв глаза, устанешь –
Будто целый день пахал.
Нечем даже похвалиться –
Все из рук твоих валится,
Все из рук твоих валится –
Жизнь заведомо плоха.

Тускла, облачна неброска –
Значит черная полоска,
Значит черная полоска
Мне открылась поутру.
Дождь стучит с утра в окошко,
Грязь и лужи на дорожках,
Грязь и лужи на дорожках –
Обещали же жару.

Не тепло и не уютно.
Посекундно, поминутно,
Посекундно, поминутно
От фортуны нет вестей.
Гложет день-деньской тревога –
Не любимчик я у бога,
Не любимчик я у бога,
В жизни нет простых путей.

Не кусочки даже – крошки,
Все окольные дорожки,
Все окольные дорожки
От удачи вдалеке.
На работе все зеваю,
Никуда не успеваю,
Никуда не успеваю
И без денег, налегке.

Скучно все, судьба - злодейка.
Жизнь без проблесков – индейка,
Жизнь без проблесков – индейка
На лету, да на бегу.
Без улыбки и без шутки
Вяло тянутся минутки,
Вяло тянутся минутки
От «хочу» до «не могу».

Будто зебра жизнь – в полоску,
То сверкает, то не броска,
То сверкает, то не броска –
Просто некогда скучать.
И, конечно, невозможно
Относиться к ней серьезно,
Относиться к ней серьезно –
Недостатки замечать.

И наскучат, без сомненья,
Лишь горчица, лишь варенье,
Лишь горчица, лишь варенье –
Вам захочется коллаж.
Замелькают дни-полоски –
Жизнь пестра и этим броска,
Жизнь пестра и эти броска –
Так уж мир устроен наш!