Гоните прочь свою гордыню

Валентина Чернобельская
Не парадокс ли?.. Тьмой кромешной
Иная жизнь казалась мне:
Себя считала я безгрешной,
Других - порочными вполне.
Я чтила правила морали,
Храня достоинство и честь,
Друзья меня не понимали,
Мирились с тем, какая есть.
С остервененьем осуждала
Порок, пристрастие и ложь,
Был мой язык острее жала,
От резких слов бросало в дрожь.
Судьба со мною не считалась,
Подножки ставила с лихвой,
Случилось так, что я осталась
Наедине сама с собой…
Рассталась с мужем в одночасье:
Простить измены не смогла;
И женское утратив счастье,
Чуть в гроб от горя не слегла.
Я отреклась в тот миг от мира,
Отвергла всех друзей сама,
В квадрате собственной квартиры,
Сходила попросту с ума.
Метались, выла, сокрушалась
О горькой участи такой,
С утра слезами умывалась,
Спивалась вечером порой.
В раздумьях тяжких, безутешных
Я пребывала много дней…
Вдруг осенило! – стану грешной,
Расстанусь с правдою своей.
Как не суди… с лихим уставом
В чужой не лазят монастырь,
Ведь всяк себя считает правым,
У каждого есть свой кумир.
Раскрыла душу нараспашку
И принялась грехи считать…
О, Боже! Я же - замарашка!
Грехов-то некуда девать...
Строптивость, ревность, злость и чванство,
Присуще мне, как не крути,
Мое сердечное пространство
Забито дрянью-ассорти.
Я издевалась над собою,
Пустила в ход запас острот,
Как вдруг! Повздорила с бедою,
В улыбке растянулся рот…
Мне захотелось жить иначе:
Любить, прощать и понимать.
Какого черта я тут плачу,
Чего хочу я доказать?
«Кончай скулить, берись за дело -
Решай сама свою судьбу.
Долой гордыню! Можешь смело
Вступать в конфликт с ней и борьбу!»
Помог мне собственный же разум,
На мир предвзято не глядеть,
И постепенно, раз за разом,
Несносный нрав мой стал теплеть.
Со временем зажили раны,
Остались шрамы не беда!
Пройдут со временем и шрамы,
В запасе есть еще года.
На все теперь смотрю иначе
И с колокольни не сужу,
Ну, а гордыню уж, тем паче,
Я стороною обхожу.
Простила мужа без упрека,
Друзей вернула без труда.
Как будто в жизни одинока
И не была я никогда.
О прошлом я не вспоминаю,
Не стоит рану бередить,
Ведь счастлив тот (Уж я то знаю!),
Кто смог понять, простить, забыть.
....................................
Я убеждаюсь и поныне:
Слезами горю не помочь.
Беда пройдет, обида схлынет,
Гоните лишь гордыню прочь!
Грех страшный - быть ее рабою,
Не гордость это - суета,
Она вас тянет за собою
Туда, где мрак и пустота.