Как славно не знать...

Анатолий Цепин
 Такая дорога, что вытянет жилы
 И кровь заморозит, и бросишь все силы,
 Чтоб стойко держаться, не ныть, не скулить -
 Ведь столько осталось по жизни «пилить»!

 Когда на колесах, но чаще пешком,
 Навьючив себя, как ишак, рюкзаком.
 Где встанешь - не знаешь, и то не беда,
 Что часто на ужин простая вода,

 Да хлеба горбушка, да лука пучок -
 Ну что тебе надо еще, дурачок!?
 Просторы такие! - Не всем по плечу,
 И воздух прозрачный: дыши - не хочу!

 Такие закаты! - В полнеба заря!
 Такие рассветы! Такие моря!
 А горы какие! А степи в цвету!
 И гонят пустыни забот суету!

 Так что ж тебе надо, какого рожна?
 Двух жизней не будет - она лишь одна.
 Бери полной горстью, что смог унести,
 Что чувствовал, видел, что слышал в пути.

 Дыши полной грудью, карабкаясь в гору,
 Забудь про столичную с мебелью нору.
 Купайся в просторе, степями пьянея,
 Свободный, на время, от уз Гименея.

 Прожарься в пустыне до самой печенки,
 И побоку стыд - здесь не бродят девчонки.
 Живи, не робей, что поплатишься шкурой,
 Успехом, здоровьем, и даже фигурой.

 Шагай без оглядки, глотай километры,
 Пусть кожу продубят студеные ветры,
 Пусть душу омоют косые дожди -
 Как славно не знать, что нас ждет впереди!

 Шагай, открывая иные пути,
 Вот только успеть бы побольше пройти!