Приходит ночами бессонными...

Владимир Мозговой
 * * *
1.
Приходит ночами бессонными,
Во мраке стучит посохом,
Нищая седоволосая,
Гонимая прочь – совесть.

Реального очертанья
Хрупки на снежной холстине,
Ночь отпылала. Сознанье –
Пеплом воспоминания.


Измучен погоней миражей,
И горестями пьян мой
Сатир: он на карнизе пляшет,


Поет?… орет?…
В раме светает оконной
Утро – душа не гнетет.

2.
… И след не в след,
Как звуков строй в строку,
Изменчивое вдохновение бежало…
Приму уроки,
Все пойму
И – небесам солгу,
Опоры нет.
Надежда обветшала.
Как речь
Душа глуха – глуше
Не восполнимы, отлетели годы –
И речь, как чувство, суше.
Благая блажь…
Песчаный город
Выстроив.
Плененным в нем – разрушить.