Цаст-Ула

Анатолий Цепин
 Цаст-Ула (Снежная Гора) - красивейшая и высочайшая (4200м) вершина северо-запада Монголии, Монгольского Алтая - круглогодично в снегу.
Конец августа, перевалы в снегу, в горах бушуют метели, и с гор в предгорья кочуют многочисленные стада.


 Стада осторожно спускаются с гор.
 А там, на вершинах, бушуют метели.
 Там осень пушистые стелет постели,
 На солнце не тает уж снежный ковер.

 Мелеют ручьи со студеной водой,
 Пронзительный ветер в ущелье свищет,
 Не знает покоя, но ищет и ищет,
 Свинцовые тучи плывут чередой.

 Осенней прохладой одета земля,
 Скрипит под ногою трава ледяная
 И только полощет от края до края
 Свои покрывала степная заря.

 Отары овец и коровьи стада
 Погонщики гонят, степенны как Будда,
 И юрты кочуют на спинах верблюдов
 Пониже, к колодцам, туда, где вода.

 Все осенью дышит - ручьи и трава.
 Все к жизни стремится и все увядает,
 Стареет, дряхлеет, с ветвей опадает.
 Все тлена не минет, но память жива.

 И только вечности подвластна,
 Как пери, царственно бела,
 В снегах, как в шапке, Цаст-Ула
 Стоит, сурова и прекрасна.