Мастер и Маргарита

Владимир Мозговой
 1.
 Мастер

Не весь табак покуда вышел,
Покуда теплится вино в стекле.
Покуда звезды холодеют выше
В морозную погоду в феврале.


А поутру февральская погодка
Метет дворы, и сквер с ветвей
Роняет в руки девушки-подростка
Озябших воробьев и снегирей.


Срываясь с рельс, в метель — крылатый,
Огнем соря, трамвай над мостовой,
Над крышами, над бытом небогатым
Несет дыхание и говорок простой.


И мысль как Первое Творение,
 покуда
Пудель некто, в орудье для толпы
Не извратит ее, раскраивая лбы...
Горит свеча, не предает Иуда.


 2.
 Маргарита

Скамьи запорошены. Мерзлые ветки
В закатное зарево брошенной сеткой.
Две тени, обнявшись... и кто-то третий.
Он щеголь. Он дьявол. Процентщик с трагедий.


И ворон листает страницы романа.
И ночь наплывала в мерцаньи заката
На холм каменистый, на дол песчаный,
На мрамор колонн и бесстрастье Пилата.


Распни! — угрюма, рычала толпа
Глумясь... Багряница. Свирепым щипом
Терзаемый лоб. Выступил смертный пот.
И губка, лобзаньем. Кремниста, в лучах тропа.


И сумерки вьюжит. Гуляют ветра
Пустынным Арбатом и по переулку —
Свистят в подворотню под аркою гулкой.
Вдруг кинет звезду в колодец двора.


Домашний уют, как Шуберта прялка.
Корзинка ранета. И пахнет фиалка.
Как ходики в детской. ах,Гретхен... бьется
Фатой подвенечной метель об оконце.