Кухня

Андрей Цветаев
КУХНЯ

***
Ты весь – из Пушкина, ты – чудо, ты – заря,
Красивей сказочного зверя.
Ты даришь тело – и не мудрствуешь, даря,
В грехопадение не веря.

Ты – львёнок бархатный с нахмуренным челом,
Пригретый солнышком саванным…
Ты будешь вечно – Первоблагом, Первозлом,
Первостепенным, Первозванным…

***
Он обжигается омлетом
(гримаска, безобидный мат).
Я пару шпрот кладу валетом
на хлеб, сую ему салат.
Он ёрзает. Банан созревший
запихивает в алый рот.
Овальный,с кромкой подгоревшей,
разглядывает бутерброд.
И кофе пьёт, как бы невинно
целуя жидкий чёрный глаз.
И ниспадает плющ картинно,
и солнце освещает нас.

***
На завтрак снова нежности телячьи,
Петрушка комплиментов и щипки.
Крыжовник хитрый, пенные белки…
О, дольче вита, милое безбрачье!
Нетающее мятное суфле
Щеки – изысканная перемена.
Играет луч на листьях цикламена,
Дымится кофе… Я опять в седле.
Беззвучно ворожит микроволновка,
Порхают губы… О, в один приём
Горячим сыром яблоки зальём,
Вино раскупорим, нарежем ловко
Лимон, салями, мокрый сельдерей,
Надышимся до умопомраченья
Корицей… И скорей, скорей, скорей –
В кроватку, исполнять предназначенье…

***
Так близко облака,
Что кажется: они
Носами трутся о стекло,
И блеют жалобно, и ждут,
Что ты им уделишь
От лакомой стряпни,
А может, пустишь посидеть, –
Вот-вот гурьбой в окно вплывут…

***
Когда волшебным фонарём средь бела дня
Бутылка пива загорается на кухне
И я молю, влюблённый олух: о, не рухни,
Мой домик карточный! – и даль полна огня, –
Я зрю: мир, ставший восхитительной трухой,
В луче пылинок нескончаемые войны…
И верю я, что поклонения достойны
И ветвь цветущая, и сук полусухой.
Блажен плетущий – и попавший в переплёт,
И Каин крохотный, шагающий за плугом.
И грань стирается меж севером и югом,
Когда возлюбленный склоняется и пьёт

Когда возлюбленный склоняется и пьёт…
Что пьёт возлюбленный? Мелодию иль массу,
Иль горький мёд цитат, от коих нету спасу,
Иль треволнений яд, иль яблочный компот?..
Я райских яблочек с ветвей не обирал,-
Зато я ритмы крал у ангельских оркестров,
Потом играл в лугах; ты спал у ног, и лес трав
Нас обступал… Нет, право, не было. Соврал!
Сорвал аплодисмент, покровы, голос, лист…
Азарт строительный меня не покидает.
Я друг ворон. Моя любовь во мне рыдает
Насмешливо, ведь я в любви – эквилибрист…