Гений и тени

Лариса Преображенская
"Гений и злодейство - две вещи несовместные"
 А.С. Пушкин

Совместимы ль гений и злодейство?
Верен отрицательный ответ.
Не поможет даже фарисейство
Сущность скрыть того, души в ком нет.

Кто-то заявляет сам об этом
И громит, и рушит все вокруг,
Гитлер так крушил Страну Советов,
Только сдался почему-то вдруг.

Если гениален был, то как же
Безоружный не поверг народ?
И любой на то вам фразу скажет:
Славен сильным духом этот род.

Вот дилемма и решилась эта-
Что сильней материя иль дух?
Так и в мире слова - для поэтов
Очень важно направленье дум.

Все таланты нам даны от Бога.
В ком он есть, уже не одинок.
Кто не выбрал верную дорогу,
Тот блуждает нервно в топи строк.

Это видно сразу, с первой строчки, -
Где расплывчатость, всегда там муть.
Быть прозрачным должен быть источник
И глубинной, ценной строчек суть.

Человек, который злобой дышит,
Словно крот, земной изроет пласт,
Гениального все ж не напишет-
Никогда шедевра не создаст!!!