Баллада о мегабайтах

Виктор Бровиков
 "Ваши пальцы пахнут ладаном
 И в ресницах спит печаль..."
 А. Вертинский

Ваши пальцы пахнут... табаком,
И в ресницах - отсвет монитора,
С вами мы болтаем ни о чём
И вообще почти что не знакомы.

Спутники, модемы, провода,
Сеть и миллионы одиноких.
Друг за другом мы пришли сюда,
На своих запутавшись дорогах,

Друг за другом мы бросались в сеть,
Захлебнувшись воздухом свободы,
Мы всегда боялись не успеть,
И сбежать спешили от чего-то,

По своим нехоженным путям
Мы пришли, обжились и остались,
Тихо левой скобкою грустя,
Тихо правой скобкой улыбаясь,

Мы разбросаны по городам.
Кто мы? Где и кем мы раньше были?
Нас соединяя, провода
Всех нас навсегда разъединили...

Мы забыли лица, имена,
Где-то по пути себя оставив,
Нынче гуглем вооружена
Наша избалованная память,

Знаю, чем американский друг
Нынче в Алабаме пообедал,
Как дела в столице и вокруг,
И не знаю, как зовут соседа.

Батареи апсов по углам,
Подавая свой визгливый голос,
Тянут, обеспечивая нам
Одиночества бесперебойность.

Сами мы давно уже не те,
В свете мониторов мы - лишь тени,
Так, под скрип модемов, в темноте,
Всё моё погибнет поколенье...