Я обул себя в кроссовки

Анатолий Цепин
 [Сергею Гору (чтоб не грустил)]
 
 Я обул себя в кроссовки,
 Я надел себе рюкзак.
 Не для бардовской тусовки,
 А на дачу, просто так.
 Я купил 0.5 перцовой
 От Смирнова и Дор-блю,
 Я как дачник образцовый
 Дома киснуть не люблю.
 Кофе Фолджерс и тушенку,
 Для салата майонез,
 Суп в пакетах и сгущенку.
 Был с деньгами - вышел без.
 Покручинился негусто
 Да на цены попенял,
 А затем ... достал "капусту"
 И полтинник поменял.
 И опять: цветную пленку,
 Фрискас, Феликс и Гурмет.
 И еще одну тушенку,
 А на сладкое конфет.
 Палку Краковской копченой,
 Пепси в пластике, балык -
 Хоть по жизни я ученый
 И к излишкам не привык.
 Но на дачу, так на дачу,
 Отдыхать, так отдыхать.
 Взял еще вина в придачу,
 На расходы - начихать.
 С понедельника - неделю
 Тихо плачется жена:
 "Ну, когда же в самом деле?
 Ну, когда же тишина?
 Я давно хочу на дачу!
 Извелась в Москве душой.
 Вспомню избу - чуть не плачу -
 Как на даче хорошо!"
 Я и то, на даму глядя
 Всю неделю сам не свой.
 Упираюсь дачи ради
 И участка под Москвой
 Ухожу на зонд в потемках
 И под полночь прихожу,
 Да и в наших комнатенках
 Я без дела не сижу
 За неделю так достанет,
 Что устанешь уставать.
 До того тоскливо станет
 Перед фактом пасовать.
 Но на даче, ах на даче
 Оторвавшись от детей
 Мы врастаем в жизнь иначе -
 Проще, чище, без затей.
 Без TV и унитаза,
 Мойки, видео, плиты.
 Без соседки-ведьмы, сглаза,
 Пошлых ссор и суеты.
 Мы как дети и как в детстве
 Долго-долго длится день.
 Успеваешь насмотреться,
 Здесь на пользу даже лень.
 Здесь роскошные закаты,
 Звезды словно фонари.
 Здесь вольно вести дебаты
 От зари и до зари.
 Камин пылает жарко,
 Игриво пламя пляшет.
 И ничего не жалко
 В прошедшей жизни нашей.
 И верится, что только
 Мы жизнь открыли снова
 И предстоит нам столько
 Блаженства неземного.
 Но мы земные люди
 И в бренной жизни нашей
 Порой о жизни судим
 Как о мечте вчерашней.
 Надеемся на чудо,
 На фарт, на миг удачи,
 Ну а в душе подспудно -
 Что будет все иначе.
 А будет все как будет.
 И будет все прекрасно.
 Пускай, кто хочет судит,
 Мы жили не напрасно!
 Нам есть к чему стремиться
 И есть чего терять.
 И время-колесница
 Не повернется вспять.
 Но мы обманем время,
 Но мы вернемся в детство.
 И лет прожитых бремя
 Не худшее наследство.
 Распишем жизнь по новой,
 Ведь опыта - дай боже.
 И в нашей хате клевой
 Мы молодеем все же.
 И мы у жаркой печки
 Как в детстве греем руки
 И в зыбком свете свечки
 Не ведаем о скуке.
 В камине угли тлеют,
 По стенам пляшут тени
 И снег с дождем не смеют
 Пробраться в наши сени
 Дымится в чашках кофе
 И под напевы ветра
 Развязный бойкий профи
 В эфире крутит ретро.
 А я совсем не против
 И каплет воск-слеза.
 "Эти глаза напротив"
 Любимые глаза.
 Я обул себя в кроссовки,
 Я рюкзак себе одел
 Не для бардовской тусовки -
 А в столице пропасть дел.
 Мы нырнули ненадолго
 В наше детство с головой,
 Но остались - чувство долга
 И характер деловой.