Сатурналия

Чорный Георг
Вот, в свете факелов подпрыгивает шут
И поворачивает голову ко мне…
И Сатурналия несётся вскачь.
И тут
Я замечаю, со щекоткой на спине:
Ступни мои вдруг начали стучать,
Но как-то звонко, гулко, – дробью от копыт.
А те, что рядом, вроде бы, сучат
Бессмысленно ногами…
И разбит
Процессией вторгающейся – двор.
Колонны храма затопил подводный свет…
Мне нервным напряжением живот
Свело, – но некому вокруг подать совет.
И я скачу, и отбиваю в такт,
И странным ощущением хвоста
Обеспокоен.
И ревёт толпа…
И ночь меняется.
И всё не так…
И музыки визгливой рвут лады,
И распадается на части звукоряд…
И хочется стремглав бежать,
и быть –
Тем, о котором вслух не говорят.

…………………………………………

…Умчала ночь безумных танцев след.
Рассвет, помедлив, всё-таки пришёл…
И – тишина.
Кричит петух.
Размытый свет…
И на земле зарезанный козёл.





___________________________________
Примечания:

Сатурналия (лат. saturnalia) – в древнем
Риме – всенародный веселый праздник
посвящённый богу времени, плодородия, зерна,
растительности и вина – Сатурну, длившийся
в течение семи дней по окончании полевых
работ, обычно приходящийся на вторую
половину декабря, и приуроченный ко дню
зимнего солнцестояния.

Во времена Римской Империи празднование
проходило в три этапа:
1.Собственно Сатурналия, посвящённая
богу Сатурну.
2. Опали, посвящённая Опис, богине земли
и жене Сатурна (начиналась на третий день).
3. Сигиллария (шестой и седьмой дни
Сатурналии).

Сатурналия была государственным
праздником, в это время не разрешалось
торговать, а школы закрывались. В эти дни
рабы получали права свободных людей и
принимали участие в праздновании и веселье.

Сатурналии праздновались в Риме ежегодно
в течение очень долгого времени; позже эта
традиция была трансформирована
христианством в то, что сейчас называется
Рождеством.