Квадратный городской сонет

Дмитрий Ковригин
 КВАДРАТНЫЙ ГОРОДСКОЙ СОНЕТ

 Сейчас всё квадратное в моде, углы тяжелы
Нависли кварталы бездушных панельных домов
Безликий сей плод недоделанных чьих-то умов
Тут серые люди подавленны, невеселы…

 Бетонные блоки, заборы и стены вокруг
И сопки не вносят в унылый пейзаж колорит
Квадратных огней амфитеатр в ночи всё горит
И кто-то вниз смотрит, и чувствую – смотрит не друг

 О, был бы я Птицей! (Не голубем, не воробьём…)
Давно улетел бы отсюда – туда, где есть лес
Где нету квадратов, где пахнет живая трава

 О, город! Достали твоя суета и враньё!
Густая толпа, что всегда, безусловно, права
Квадратный загон, куда нас поместил алчный бес…

26 октября 2005 г.

===
Мысли по поводу:
• Тяжело жить в городе: собачки – какают,
машинки – пукают…
• Современный город – и есть тот ад,
о котором так долго говорили церковники.
• До революции строили на века,
сейчас – «нафига».
• «Урбанизация» обернулась «чурбанизацией».
• Новая топонимика: улицы Разбитых Фонарей…
Выбитых Зубов, Вырванных Сумочек, Украденных
Мобил, Разбитых Надежд…