Разговор с братом

Вадим Бондаренко
Ты знаешь, брат, бывает настроенье -
Постылых будней рвутся петли уз,
Как фейерверком нежных откровений
Меня воспоминаний тешит груз.
И всякие случаются виденья:

Тебя, малютку, нянчу на руках
В твой первый в свете белом день рожденья,
И ты смеешься, слюни на губах…
А вот Берлин. В немецкой электричке
С родителями едем по грибы,
Я песенки пою и по привычке
Считаю придорожные столбы.
Ты на коленях – родненький, щекастый,
Тебя в макушку, помню, целовал,
А ты за нос меня, стервец рукастый,
Исподтишка дорогу всю таскал.
Как мы впервые услыхали фразу,
Что ты сказал на языке ненашем,
Про то, как ты встречался с Osterhase
И в Kindergarten нёс свою Brodtasche.

Как сонного, за крохотную руку
Водил в детсад, что на Втором проезде.
А вечером, тебя в тиши баюкав,
Родителей выслушивал в подъезде.
Потом ходили в школу, потихоньку
Туда-обратно, целый день вдвоем.
Бывало, даже шлёпал полегоньку
По попке старым папиным ремнем.

Вот грузим мебель. Новая квартира.
Всего лишь год я в ней тогда прожил -
Пришла пора и, отдавая силы,
В горах кавказских честно отслужил.
И в годы службы, я хочу заметить,
Чтоб сделать чай, растапливая снег,
Мечтал, как мама с папой меня встретят,
Но за тобой скучал я больше всех.

Ты повзрослел и вымахал в два раза,
Да так, что еле я тебя узнал.
Ты обожал армейские рассказы,
И мою форму втайне примерял.
Порой все было так же, как и прежде:
Щипалки, драчки, до надрыва смех,
Страшилки, шутки, пачканье одежды…
До наступленья жизненных прорех.
 
Сейчас на койке мучаюсь больничной
Который год. Уже отмял бока.
Ты приезжаешь: «Как дела?» - «Отлично…»
Уже отлично. Вот твоя рука.
Не деться никуда нам друг от друга -
Мчит каруселью детских лет река
По нашим с тобой жилам кровным кругом
И памяти бередит берега…

9 октября 1999г., Москва