Телени

Андрей Цветаев
ТЕЛЕНИ
(эпигонская песнь)

«Телени»… Что за странное имя?
 Телени, Телени, Телени…
 Затаись терпеливо в тени,
Проследи вон за теми двоими…

Трупик гелиотропа в петлице…
 Тело, трение, тление… Льни,
 Стекленея от ласк, простони,
Растяни – пусть растление длится…

Силясь слиться, остыли, устали…
 Путь превратен, и сплошь он, взгляни,
 Устлан терниями, и они
Не растенья – тенета из стали.

Мы не знаем, когда повезет нам,
 Где расстелем с тобой простыни…
 Осторожнее, не взбелени
Гидру общества… О беззаботном,

Беззакатном житье – не мечтаем.
 Но ты верь, мой Рене: не одни
 Мы такие… И ясные дни
Сменят сумрак, что так почитаем

Нами – теми, кого покрывает
 Он сегодня. Ему мы сродни.
 Только б не потерять, Телени,
Нам друг друга, как часто бывает,

В темноте… Но как сладко метели
 Налетевшей, задувшей огни,
 Свою тайну вверять: схорони,
Спеленай нас в атласной постели…

О Урания в тоге метельной!
 Снизойди на меня с Телени,
 Вмиг затепли – и оледени,
Надели красотой запредельной…

Точно в эпилептической пене
 Бледнотелые свечи… Усни…
 Не коптят фитили… Телени
Утоленный подобен Селене,
 
Что, оленя загнав, задремала.
 Так любуйся же ей, не кляни…
 Телени, Телени, Телени…
Правы ль те, кому истины мало?