Они по жизни друзья

Ира Золотковская
 I
Они по жизни друзья
Они друг другу жмут руки
Они помогут всегда
Тоску развеять и скуку
И если кто-то из них
На волю выпустит слёзы
Другой подкинет весны
С ароматом мимозы
И что, за друга готов
Жизнь отдать навсегда?
Он ведь знает, что нет
Но только вслух скажет "да"
И на грани каждый бьётся
Чтобы выжил лишь он сам
И это вовсе не дружба
А это просто обман
 II
А эти девочки вместе
Жизнь раскрасили пёстро
Они подруги навек
Они почти что как сёстры
Они клянутся всегда
Друг другу помочь
Они гуляют весь день
И болтают всю ночь
А он один улыбнётся
Им сразу двоим
И ни одна другой не скажет
"Пусть он будет твоим"
Они забудут всей дружбы
Своей обещанья
Но это тоже не дружба
А это лишь состязанье
 Ш
Те двое вместе давно
У них наверно любовь
Она ему изменяет
И возвращается вновь
И он отравит ей душу
И к ней приходит опять
Они жизни друг друга
Превращают в злой ад
Они своими словами
Снова слёзы рождают
Она ему, а он ей
Жизнь опять отравляют
Они клянуться в любви
А в душе жажда мщенья
Но это вовсе не любовь
А всего лишь сраженье
 IV
А этот парень один
Он забыл про друзей
И любовь променял
На пустоту своих дней
В которых вечно живёт
Затемнённая мгла
И его вены опять
Поражает игла
Он всё вокруг отдаёт
За эти капельки яда
Он слышит смерти шаги
Но хочет жить в этом аде
Он после сна вечно рад
Что как бы жив ещё вроде
Но это вовсе не жизнь
А тюрьма на свободе.
 Февр.2001