Куклы умирают стоя

Елена Сапожкова
Наверно, это всё пустое,
И нет причин для беспокойства,
Но куклы умирают стоя –
В том нет притворного геройства.
Ни лицемерия, ни лжи
Не встретишь в каменных их лицах.
На них ровняться мы должны,
Их беспощадные убийцы.
Как сильный телом духом слаб,
Как нож, вонзающийся в спину.
Как мало-мальски храбрый раб
Срывает жалкую личину.
Как постоянство этих глаз,
Что смотрят в даль без перерыва,
Как губы, сомкнуты, не раз
Произносили фраз обрывки.
Пластмассовых оков пленит
 Заманчивая невесомость.
И в каждой кукле крепко спит
Душа, закованная в совесть.
Сначала рады люди им.
Затем любовь охладевает.
И вот уж ненависти дым
Сердцами их овладевает.
Наверно, это всё пустое,
Но без притворного геройства
Все куклы умирают стоя,
И это правильное свойство.