В поэзию, как в омут, с головою

Константин Шотт
Извилисты извилины. Быть может
И серого немало вещества.
Они опять фантазию тревожат,
И рифму примеряют на слова.

Слова, порой, придирчивы, капризны,
Их даже плёткой в строфы не загнать.
И снова фраза смотрит с укоризной:
«Ты сам-то понял, что хотел сказать?!»

Но, как в бильярде, шар, забитый в лузу,
Внезапно рифма нужная придёт.
И на руках с восторгом носишь Музу!
Пусть шепчет дни и ночи напролёт.

Размер стиха возникнет сам собою,
И образы закружат хоровод.
В поэзию, как в омут, с головою!
И вновь она в душе твоей живёт!