Мусорный ветер

Чорный Георг
                Внимательно и нежно он стал глядеть на это
                деревянное растение, мучимое тем же
                томленьем, тем же ожиданьем прохладного
                ветра в этом пыльном душевном существовании.
                (Андрей Платонов, "Мусорный ветер")


Этот ветер, несущий ошмётки
Наших прошлых (и прожитых) жизней,
Отрывающий туфлям подмётки,
В уши воет – вдовою на тризне...
Я дыханьем твоим упиваюсь! –
Злым. Тлетворным. Холодным. В агонии.
Я тебя удержать не пытаюсь:
Мало места для ветра в ладони.
Ураган, отрицающий морфий
И оргазмов стальные потоки,
Канарейкою нас – кверху ж**ой –
Заверти, своенравный, жестокий!

Выметай из нас мусор! А если
Ничего, кроме мусора, нет в нас,
Уноси целиком бесполезных,
Наши жизни умчи с собой вместе.
Леденящею лаской просторов
Бесконечной арктической ночи –
Вырезай нас из тела, с позором,
Рассекай нас движением точным!
Выскребай нас, крысиное племя:
Неуместных, больных, в скоротечности –
Ерундой убивающих время,
Пуповину грызущих у Вечности.

Выноси грязный сор за порог и
(Чтоб не пачкали стоп небожителям)
В крематорий нас мчи, не в чертоги! –
Не-желанных детей и родителей.
И взвивается вихрь. И быстрей
В мясорубке вращение лопастей...
Не жалей нас, прошу, не жалей! –
Не сочувствуй нам, мусорным, попусту!
И несутся опавшие листья
Разных клёнов, платанов, каштанов,
И рябины оторванных кистей
Капли крови – святых, шарлатанов...

Мельтешенье прозрачных обёрток
И газет, шелухи от орехов...
Целлофановый шелест аборта
Вырывает нас: боль, ужас, грех... Но! –
Я плодом нерождённым (спасибо!
Да и толку мне было – рождаться?)
Уношусь, этим ветром гонимый,
Чтобы в лучших местах оказаться.
И взывая к тебе из корзины
(В ней мимозы когда-то цвели),
Я кричу: Не щади нас, любимый!!
– Раскромсай!!!
– Разорви!!!
– Распыли!!!