Хайям

Наталья Овчинникова
Мне нет причин кого-то ненавидеть,
И нет мне смысла всех вокруг любить,
Могу кого-то этим я обидеть,
Но не могу я так спокойно жить.

Мне больно, если сердце не трепещет,
И что бы люди там не говорят,
Мне трудно, коль поблизости не блещет
Давно знакомый сердцу нежный взгляд.

Мне страшно, если сердце замолчало,
Оно хоть бьется, но лишь чуть дыша,
Оно забыло, как тогда стучало,
И как была та сказка хороша.

И я забыла, но моя душа
Все это вспоминает не спеша,
Любовь мне б не хотелось потерять,
Надеюсь, с ней мы встретимся опять.

Ищу к своей любви пути – дороги,
Скажу, людей по ней людей идет немало,
Да фраза вот внушает мне тревогу:
«Ты лучше будь один, чем с кем попало».

А кто же он, тот самый «Кто попало»?
И как его узнать средь суеты,
И, если сердце плакать уж устало,
Себя не потерять среди толпы?

Не знаю, то – Хайяма дивны строки,
- Друзья, - гласят, - не будьте одиноки,
А коль меня не поняли опять,
Могу чуть-чуть попроще вам сказать.

Будь лучше голоден, чем что попало есть,
Не зная, отравиться не пристало,
А коль не хочешь потерять ты честь,
Ты лучше будь один, чем с кем попало.