Утренняя звезда

Чермен Дудаев
Я говорю тревожно и открыто
О тех, кто нарушает мой покой.
Ты предо мной явилась, Афродита,
Из пены вышла на берег морской.
Трамвай качал отчаянно и пьяно
И помню, вслух заметил я тогда:
«Она сияет словно из тумана —
Сияет путеводная звезда!»
Друзей спросил, смятением терзаем,
«Как звать ее, скорей скажите мне»,
Но только, беспристрастное — «Не знаем»
Раздалось и исчезло в тишине.
Вуалью тайны с той поры сокрыта
Твоя душа от взора моего
Я звал тебя с восторгом — Афродита,
Хоть о тебе не ведал ничего.
И вот однажды утром в день чудесный
Я шел по сонной улице, как вдруг —
Из пустоты возник твой лик небесный
И тут же сердца участился стук.
Есть у меня дурацкая манера
Влезать в чужие души с головой
- Как ваше имя, девушка?-Венера.
И я стоял как будто сам не свой
Поэтов от пророческого дара
Освобождать Всевышний не велел.
Тебе ведь тоже нравится гитара,
Поэзия ведь тоже твой удел.
Я не ошибся и глаза пиита
Опять даруют свет в кромешной мгле
Венера — это та же Афродита,
Ведь красота едина на земле.
Тебя, быть может, тяготит обида
За мой чеканный и надменный слог.
Ты в силах ли простить меня, Киприда,
Я по-иному поступить не мог
Бываю часто я строптив без меры,
Бываю самомнителен чуть-чуть,
Но по утрам блаженный свет Венеры
На истинный всегда выводит путь.
Сбивались, было, с курса капитаны,
Фрегаты уходили в «никуда»
Я не собьюсь, покуда сквозь туманы
Мне светит путеводная звезда.