Мотылёк

Евгений Капустин
Не задумываться ни о чём,
Не жалеть понапрасну, –
Ведь и так твоя жизнь бьёт ключом
Всё сегодня прекрасно!

Ты от истины так же далёк,
Как и я, в полной мере,
Беззаботный чудак-мотылёк…
Но тебе я не верю!

Ведь живёшь ты сегодняшним днём,
Как-нибудь, осторожно;
Ну а дальше – гори всё огнём!
Ты скажи, как так можно?

День за днём целый месяц пройдёт –
Я тебя не увижу,
Твоя хрупкая жизнь пропадёт!
Но и я стану ближе…

А, быть может, я раньше тебя
Стану пылью и прахом?
Постоянно об этом скорбя,
Подружился со страхом.

Строить планы на годы вперёд
Безуспешно пытаюсь;
Время, может быть, всё отберёт,
Даже то, чем питаюсь!

Буду жить я хоть тысячу лет,
Или две, ну а дальше?
Ну, оставлю какой-нибудь след
В этой жизненной фальши…

Разве лучше я, чем мотылёк,
Даже с крыльями – пленный,
Как в огромном костре – уголёк,
В бесконечной вселенной?

Даже звёзды погаснут навек,
И исчезнут планеты!
Ну а здесь – мотылёк, человек…
Только дунешь – и нету.