Возвращение

Мих.Малков
Мне сказали – готовься. Я понял – готов. Через миг
я миру явлюсь и пройду этот радостный путь
от клеточки малой, от сгустка живого тепла
до первого крика.
И кто-то услышит
мой крик...

Я буду рождён неизвестно в которой стране;
я буду зависим от звёздного кавардака;
и новая мама до срока неведома мне,
но прежнюю мать я отчётливо помню,
пока –

Пока не родился в восьмой ли, девятый ли раз,
пока я бесплотен, пока невесома душа.
Я должен вернуться, мой Ангел, настала пора,
меняю способность летать
на возможность дышать.

...Я помню – был город чужой и чужой карнавал,
где я, чужеземец, удачно смешался с толпой.
Я не был там раньше, но улицы я узнавал.
Я не был там раньше? Не помню, не помню,
не по...

Но чтоб не свихнуться – скажи мне, мой Ангел, скажи,
что каждый обязан (обязан, должно быть, и я)
повторно родившись, забыть предыдущую жизнь.
Моё воскрешенье – граница не-
бытия...

О замкнутый круг, под коротким названием – ПУТЬ...
Дорога длинна – говорит преподобный Гален.
Бежать от толпы, чтобы снова вернуться в толпу:
Материя. Дух. Ностальгия. Бессмертие. Тлен.