Дневная кляча

Дмитрий Волк
(пародия на песню группы "Мельница"
"Ночная кобыла").

Он шёл осенней, дневною порою –
Обрыва краем, над стылой водою.
Покинув город, искал покою
Под тёмным небом… Подать рукою
До мест заветных, а это значит –
Уйдёт былое, всё станет иначе.
Последний вексель будет оплачен
Там, где бродит дневная кляча.

Лживого не жди слова –
Правду я скажу снова.
Осенняя морось под неба пустыней –
Вот твоя судьба отныне…

Глодал дорогой иссохший стебель,
А под ногами мертвела небыль…
Река бурлила – меж круч стремнина.
Истёрлась память, истлело имя.
На мокрых сучьях шипело пламя…
На жёлтых листьях вода – слезами…
Сидел, обняв осину руками.
Шептал беззвучно, одними губами:

Лживого не жди слова –
Всё, что сказано не ново.
К чему искать смысл в кривотолках?
Знак веры волку – в руках двустволка….

И - шаг за шагом – тоска глухая
Тянула вглубь пустынного края…
В удел усталых, туда, где скачет
Бледный призрак – дневная кляча.
Пришёл и лёг искавший удачи -
Нашёл ответ и решенье задачи.
Ненастная осень его оплачет…
Но, разве, это хоть что-нибудь значит?

Он шёл осенней, дневной порою -
Над стылой рекою, над мёртвой водою…
Он шёл, не зная - долг будет оплачен.
Там, где бродит дневная кляча…

Осень ’05 г.